Субэндокардиальный инфаркт миокарда

При субэндокардиальном инфаркте миокарда некроз располагается узкой полосой у эндокарда левого желудочка. Возбуждение проходит субэндокардиальные слои миокарда значительно быстрее, чем субэпикардиальные. Зубец Q не успевает образоваться и не регистрируется. Однако вокруг субэндокардиального инфаркта образуется зона субэндокардиального повреждения, которая вызывает характерные изменения ЭКГ.

Диагноз субэндокардиального инфаркта может быть установлен, если после сильного приступа болей за грудиной на ЭКГ снижается сегмент ST ниже изолинии, что характерно для субэндокардиального повреждения. Снижение сегмента ST обычно имеет дугу, обращенную выпуклостью книзу, т.е. в сторону смещения сегмента ST. Снижение этого сегмента может сопровождаться регистрацией положительного, отрицательного или двухфазного (– +) зубца Т.

Одновременно уменьшается высота зубца R в тех же отведениях. Признаки субэндокардиального инфаркта обычно отмечаются в грудных отведениях с V1 по V6, а также в I и aVL отведениях. Характерным для субэндокардиального инфаркта миокарда является то, что специфичные изменения сегмента ST сохраняются на ЭКГ дольше недели. В отведении aVR при субэндокардиальном инфаркте, наоборот, нередко регистрируется подъем сегмента ST.

Изменения ЭКГ при субэндокардиальном инфаркте приходится дифференцировать от реципрокных изменений ЭКГ в грудных отведениях, обусловленных инфарктом миокарда задней стенки. Реципрокные изменения также характеризуются расположением сегмента ST в грудных отведениях ниже изолинии.

При проведении дифференциального диагноза нужно учитывать, что реципрокные изменения обычно сопровождаются признаками инфаркта миокарда или нарушением коронарного кровообращения на противоположной, обычно задней, стенке левого желудочка. Реципрокные изменения, как правило, сочетаются с высоким положительным зубцом Т увеличенной амплитуды. Эти признаки отсутствуют при субэндокардиальном инфаркте миокарда.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Как бы ни была жестока к человеку судьба, как бы он ни был покинут и одинок, всегда найдется сердце, пусть неведомое ему, но открытое, чтобы отозваться на зов его сердца.
Лонгфелло Г.