Лечебная тактика

04.06.2009

Лечебная тактика при миоперикардитах мало отличается от писанной выше. В большинстве случаев следует воздерживаться от пункции перикарда, за исключением нарастающей тампонады сердца.

При хронических кардитах не следует надолго назначать постельный режим (при обострении процесса — не более 2-3 нед): тренированность отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. К назначению преднизолона надо подходить индивидуально, так как хроническое иммунное воспаление часто резистентно к гормональной терапии. При рефрактерной сердечной недостаточности положительный эффект дает сочетание сердечных гликозидов с небольшими дозами преднизолона (0,5 мг/кг) и фуросемида. Курсы делагила или плаквинила с вольтареном или индометацином можно повторять 2-3 раза в год.

В связи с тем что хронические кардиты встречаются у детей старшего возраста, дигоксин назначают из расчета 0,02-0,04 мг/кг (чем больше масса тела, тем меньше доза насыщения). Обычно это 1/41/3 таблетки (0,06-0,08 мг) на 9-12 приемов (3-4 дня). Поддерживающая доза — 1/41/2 таблетки 2 раза в день (в 1 таблетке 0,25 мг) в зависимости от тяжести сердечных изменений. При сердечной недостаточности IIА-Б стадии и более обязательно добавляют диуретики.

Повреждающее действие кининов, освобождающихся при реакции антиген — антитело, заставляют добавлять при хроническом кардите ангинин (продектин, пармидин), контрикал по 0,25-0,75 г/сут в течение 1½-2 мес. Ангинин хорошо сочетать с препаратами аминохинолинового ряда. Показаны препараты, улучшающие обменные процессы в миокарде, особенно анаболические гормоны.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь