Длительное малосимптомное течение XK (Рентгенограмма органов грудной полости)

Рентгенограмма органов грудной полости при хроническом кардите (рестриктивный вариант): усиление легочного рисунка по Рентгенограмма органов грудной полостивенозному pycлу, увеличение сердца за счет правых отделов, верхушка приподнята над диафрагмой, выбухает дуга легочной артерии.

Наряду с признаками венозного застоя есть симптомы значительного повышения давления в легочной артерии: широкие артериальные сосуды, выбухание ствола вплоть до его аневризматического расширения и др. Выделены 3 формы сердца в порядке возрастания тяжести ХКII: нормальная, похожая на таковую при аортальном стенозе и в самых тяжелых случаях — типичная для митрального стеноза.

Последняя форма объясняется однотипностью гемодинамических нарушений при митральном стенозе и ХКII с той лишь разницей, что препятствие кровотоку из левого предсердия в желудочек при стенозе находится на уровне левого венозного отверстия, а при ХКII им является нарушение релаксации. КТИ составляет 58,8±6,7%, объем — 643,5±148,3 см32.

Увеличение сердца происходит по мере нарастания правожелудочковой недостаточности. Это объясняется анатомическими и гемодинамическими особенностями ХКII, при котором левый желудочек гипертрофирован, его сократительная функция долго остается сохранной и не наступает дилатации полости даже в терминальную фазу.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь