Перикардит (эпистенокардический)

18.05.2009

Приблизительно у 10% больных в остром периоде заболевания можно обнаружить признаки воспаления перикарда, развивающегося в первую очередь в тех местах, где участки некротизированного миокарда непосредственно примыкают к перикарду. Иногда реактивное воспаление сердечной сорочки может наблюдаться и в отдалении от очага некроза. Эпистенокардический перикардит при передних ИМ находят чаще, чем при задних.

Наиболее характерный симптом эпистенокардического перикардита — боль. Она может быть острой и тупой (давящей), разнообразной интенсивности и локализации. В отдельных случаях характер боли таков, что ее принимают за проявление рецидива ИМ.

Важная особенность боли при перикардите — изменение ее интенсивности при перемене положения тела, а также в зависимости от дыхания (на высоте вдоха она усиливается).

Боль обычно на несколько часов предшествует появлению другого важнейшего признака перикардита — шума трения перикарда. Лишь в редких случаях удается обнаружить шум трения перикарда при полном отсутствии болевого синдрома. Симптомы перикардита чаще появляются на 2 — 4-е сутки заболевания и могут быстро исчезать (уже через несколько часов). Это, по-видимому, одна из причин того, что клинически перикардит распознается значительно реже, чем это отмечается при патологоанатомическом исследовании.

Тем не менее представление о кратковременности симптомов перикардита при остром ИМ преувеличено: тщательная аускультация сердца, проводимая 1 — 2 раза в сутки, позволяет достаточно надежно выявлять это осложнение.

В отдельных случаях эпистенокардический перикардит продолжается 4 — 5 дней, в исключительных — значительно дольше. Нам пришлось наблюдать больного 39 лет, у которого шум трения перикарда, возникший на 3-й день заболевания, выслушивался более месяца и сопровождался тяжелейшим болевым синдромом. В подобных случаях не всегда просто решить вопрос о природе перикардита (ввиду возможности развития синдрома Дресслера, который вообще наблюдается чаще у больных, перенесших в первые дни заболевания перикардит).

У больных с перикардитом чаще отмечаются наджелудочковые аритмии, в частности пароксизмы наджелудочковой тахикардии, что обусловлено раздражением аритмогенных зон в предсердиях, расположенных поверхностно под эпикардом. Этим же объясняется нередко наблюдающаяся у этих больных синусовая тахикардия.

Сам по себе эпистенокардический перикардит мало влияет на прогноз заболевания, а более высокая летальность в группе больных с перикардитом объясняется тем, что он обычно сопутствует более обширным поражениям миокарда. Однако если перикардит сопровождается массивным выпотом, особенно геморрагическим (из-за сопутствующих нарушений гемодинамики вследствие тампонады сердца в остром периоде или развития слипчивого перикардита в дальнейшем), прогноз значительно ухудшается. К счастью, массивное скопление жидкости в перикардите при ИМ встречается очень редко.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда