Электрокардиограмма при синдроме WPW (расширение комплекса QRS)

Вслучае полной антероградной блокады ДП исчезают признаки предвозбуждения желудочков, т. е. комплекс QRS утрачивает волну А и соответственно удлиняется интервал Р—R. Между этими двумя крайними вариантами встречается много промежуточных. Итак, «степень предвозбуждения» на ЭКГ (волна А) зависит прежде всего от соотношения между скоростью проведения через АВ узел и ДП.

Кроме того, на величину волны А влияют:

  • расстояние от места присоединения ДП к стенке предсердия до СА узла;

  • скорость внутрипредсердного проведения.

Расширение комплекса QRS сопровождается при синдроме WPW вторичными изменениями сегмента ST и зубца Т, которые часто приобретают дискордантное по отношению к QRS направление. Раннее асинхронное возбуждение части желудочкового миокарда приводит к нарушениям в последовательности реполяризации. По той же причине проба с физической нагрузкой дает у больных с синдромом WPW ложноположительные результаты.

Ненормальности зубцов Т могут сохраняться и после исчезновения предвозбуждепия: эти зубцы бывают инвертированными в тех отведениях, в которых регистрируется отрицательная волна А в период предвозбуждения. Подобные изменения связывают с электротоническими влияниями на процесс реполяризации желудочков («память сердца») [Rosenbaum M., Elizari M., 1983].

Например, при правом боковом ДП ось волны А направлена вверх и влево, и зубцы Т (вне периода предвозбуждения) могут быть инвертированными в отведениях II, III, aVF и, возможно, в V1 и V2. Аналогичным образом иногда инвертируются зубцы Т в отведениях II, III, aVF у больных, имеющих заднеперегородочный ДП (вне периода предвозбуждения).

В случае левого бокового ДП зубцы Т инвертируются в отведениях I и aVL, а при переднеперегородочных ДП — в отведениях V1 и V2 Все эти отклонения ЭКГ могут наблюдаться тогда, когда комплексы QRS сформированы нормально (без волны А), и они ошибочно рассматриваются как проявление ишемии миокарда [Nicolai P. et al., 1981].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: