Метод измерения ВСАП с помощью постоянной стимуляции предсердий (СА блокада I степени) - Нарушения функций СА узла - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Метод измерения ВСАП с помощью постоянной стимуляции предсердий (СА блокада I степени)

СА блокада I степени проявляется как в удлинении ВСАП (206 мс), так и в невозможности осуществить разрядку (захват) СА узла экстрастимулами с различными, даже короткими интервалами сцепления. Последнее указывает на то, что блокада входа в СА узел сохраняется в течение всего цикла. Это, в свою очередь, дает основание предполагать, что имеется и замедление выхода импульсов из СА узла.

Предположение усиливается, если у больного на ЭКГ периодически регистрируется С А блокада II степени. Больным с дисфункциями СА узла свойственны, помимо удлинения зоны I, укорочение зоны II, удлинение зоны интерполирования экстрастимулов и возникновение re-entry.

D. Benditt и соавт. (1987) можно узнать, что у больных с дисфункциями СА узла чувствительность непрямых методов определения ВСАП в среднем не превышает 51% (от 29 до 75%), а их специфичность в среднем составляет 74%, т. е. она ниже, чем при измерениях КВВФСУ. У больных с синдромом брадикардии-тахикардии среднее ВСАП равнялось 306 мс.

Воздействие атропина на ВСАП у больных с СССУ, по-видимому, не всегда одинаково. По наблюдениям нашей клиники, атропин вызвал укорочение ВСАП на 29% у больных с синдромом брадикардии-тахикардии, правда, доказать достоверность этих изменений не удалось. В литературе есть указания на отсутствие реакции ВСАП на атропин при СССУ.

В. А. Шульман и соавт. (1987) наблюдали повышение чувствительности показателя ВСАП у больных с СССУ от исходных 37,7% до 56,4% после медикаментозной вегетативной блокады.

Эффект парасимпатической блокады при регуляторных (вагусных) дисфункциях СА узла вполне убедительный: происходит отчетливое укорочение ВСАП.

Следует ответить на вопрос, существует ли при СССУ корреляция между КВВФСУ и ВСАП. У обследованных в нашей клинике больных сочетанное удлинение обоих показателей (в разной степени) отмечалось в 83% случаев. Ряд авторов наблюдали более существенные расхождения между ними, причем у одних больных было удлинено только КВВФСУ, у других — ВСАП.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский