Кровообращение головного мозга при физической работе в условиях долины и высокогорья

24.09.2010

В Чуйской долине доля мозгового кровотока от минутного объема кровообращения при максимальной физической нагрузке составляет 0,6%, вместо 3,2% в покое. Объемная скорость мозгового кровотока при нагрузке равняется 62,5 ± 3,7 мл/(мин100 г) (в покое 61,2 ± 6,9 мл/ (мин 100 г), что всего лишь на 2% больше, чем до нагрузки (М. В. Балыкин, 1994).

Физическая нагрузка у людей вызывает укорочение периода Qa (времени, измеряемого от зубца Q ЭКГ до точки начала подъема систолической волны РЭГ), которое сохраняется на первой и исчезает на 15й минуте после окончания нагрузки, что скорее всего связано с повышением насосной функции сердца. Увеличение ударного объема сердца отражается на РЭГ в виде недостоверного повышения реографического индекса (РСИ), что К связано с ростом величины систолической волны.

Несмотря на тенденцию повышения максимальной скорости быстрого кровенаполнения сосудов мозга (V max), период быстрого наполнения сосудов (ав) незначительно удлиняется, что свидетельствует о повышении тонуса крупных сосудов мозга, наделенных сосудосуживающими нервными волокнами.

В мелких резистивных сосудах повышение скорости кровотока приводит к ускорению времени их наполнения кровью. Следовательно, незначительное замедление кровенаполнения крупных сосудов компенсируется его ускорением в мелких и средних сосудах мозга (О. Н. Нарбеков с соавт., 1991, 1996). В итоге общий мозговой кровоток при физической нагрузке изменяется незначительно. Однако при этом происходят изменения в системе местного мозгового кровообращения. Так еще J. Olesen (1971) обнаружил повышение местного кровотока в соответствующей контралатеральной сенсомоторной области коры мозга у человека во время произвольного мышечного сокращения.

В условиях высокогорья доля мозгового кровотока составляет 0,4% МОК при физической нагрузке на третий день адаптации собак. Объемная скорость кровотока головного мозга равняется 56,1 ± 2,6 мл/мин 100 г). Предварительная 30 дневная адаптация животных к высокогорью по существу не отражается на результатах эксперимента (М. В. Балыкин, 1994).

По данным О. Н. Нарбекова (1996) у лиц проживающих два года в условиях высокогорья, как и у жителей Чуйской долины, на первой минуте после окончания нагрузки период Qa достоверно укорочен. В отличие от данных, полученных в Чуйской долине, период вс незначительно затянут.

В результате этого, повышение V max и V ср. медл. сочетается с удлинением периодов ав и вс. В результате комбинации реакций, направленных на повышение кровенаполнения мозга (увеличение V max и V ср. медл.) и реакций, ограничивающих его (удлинение периодов ав, вс), в сочетании с увеличением РСИ и укорочением периода Qa кровоток в мозге устанавливается при физической нагрузке на адекватном уровне.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: