Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (Кровоток в капиллярной сети)

24.09.2010

Кровоток в капиллярной сети регулируется активной вазомоцией артериол и прекапиллярных сфинктеров, что наблюдается при контактной прижизненной биомикроскопии сосудов головного мозга. Благодаря этой реакции снижается цереброваскулярное сопротивление, ускоряется кровоток, обеспечивающий высокую частоту обращаемости артериальной крови по сосудам мозга. Сочетание снижения РаО2 и РаСО2 в условиях высокогорья имеет важное значение в местной регуляции мозгового кровообращения.

Снижение РаСО2 сопровождается уменьшением концентрации водородных ионов в головном мозге, что повышает тонус регионарных прекапилляров сосудов благодаря снижению угнетающего влияния среды на миогенную активность. Мозговой кровоток при этом может уменьшиться (Б. Фолков, Э. Нил, 1976). Однако этого в горах не наблюдается, также, как не отмечается резкого увеличения мозгового кровотока в результате высокогорной централизации кровообращения.

Одновременное снижение РаО2 способствует поддержанию диаметра прекапиллярных сосудов на адекватном уровне, а сосудосуживающие нервные волокна, регулируя просвет крупных внемозговых сосудов, не допускают чрезмерного притока крови в полость черепа.

Так, на третий день пребывания собак на высокогорье кровоток в мозге увеличивается всего лишь на 5%, в то время как дебит сердца на 20%. Незначительное увеличение объема крови в артериальном русле нивелируется еще более значительным сужением венозного русла головного мозга. В результате этого объем крови в полости черепа остается относительно постоянным.

Из изложенного видно, что в условиях высокогорья кислородный запрос головного мозга удовлетворяется не путем усиления мозгового кровотока, а посредством увеличенного захвата кислорода тканями мозга, на что в конечном итоге, направлены механизмы регуляции мозгового кровообращения в горах.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: