Бесперебойное кровоснабжение головного мозга

Чрезвычайная актуальность бесперебойного кровоснабжения головного мозга привлекает к проблеме громадное число исследователей.

Вместе с тем, состояние церебральной гемодинамики при мышечной деятельности на больших горных высотах излагается в единичных публикациях (О. Н. Нарбеков, Ю. М. Шидаков, 1991; О. Н. Нарбеков, Г. С. Мейманалиев, Ю. М. Шидаков, 1996).

В настоящем разделе монографии мы приследуем цель обобщить данные полученные сотрудниками лаборатории функциональной морфологии Института физиологии и экспериментальной патологии высокогорья НАН Кыргызской Республики под руководством Ю. Х. М. Шидакова.

Кровоснабжение головного мозга изучено на человеке, собаках и крысах. В работе, из существующих в настоящее время методик, выбран комплекс физиологических и морфологических репрезентативных методов исследования.

Это изменение диаметра пиальных артерий, метод клиренса водорода, контактная и телевизионная микроскопия, метод определения объемной скорости кровотока путем введения в кровеносное русло и макроагрегата альбумина, меченного йодом, изготовление и изучение просветленных и гистологических препаратов.

На людях записывалась РЭГ, определение газового состава и кислотноосновного состояния крови из яремной вены.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: