Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (Регуляция мозгового кровообращения)

Регуляция мозгового кровообращения как единого функционального целого означает способность сосудистой системы поддерживать средний мозговой кровоток на относительно постоянном уровне при изменениях перфузионного давления, что определяется понятием ауторегуляция мозгового кровотока (Ю. Е. Москаленко и соавт., 1975; П. Джонсон, 1982).

Оценку регуляторных возможностей системы внутричерепного кровообращения можно производить с помощью коэффициента регуляции, выведенного на основе индекса ауторегуляции, предложенного Haschietal. (1972) где К коэффициент регуляции, RО и РО исходные сопротивления и давления в сосудах мозга, a AR и ДР изменения этих величин в условиях высокогорья.

На третьи сутки адаптации к высокогорью К1, что означает гиперкомпенсацию мозгового кровотока, на 30-е сутки К=1 это означает полное регулирование, т. е. возвращение системы к исходным показателям.

Таким образом, факт существования ауторегуляции мозгового кровотока в условиях высокогорной гипоксии не вызывает сомнений.

Однако изучение характеристик регуляторных процессов, локализации исполнительных звеньев и физиологических механизмов лежащих в их основе остается актуальной проблемой (Ю. Е. Москаленко и соавт., 1975).

K = 1-P0 DP — P0 DR/DP (DR + R0)

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: