Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (Протекание крови в мозге у собаки в минуту)

24.09.2010

Расчеты показывают, что через мозг в целом у собак в Чуйской долине протекает 47,73 мл крови в минуту, на третий день пребывания на высокогорье 52,636 мл/мин, т. е. на 4,9 мл/мин больше. Прирост мозгового кровотока в секунду не составляет весомую величину, в то время как вес головного мозга увеличивается в среднем на 1,75 г. отсюда ясно, что увеличение веса мозга зависит не только от прироста кровотока. Известно, что клетки мозга не регенерируют, поэтому увеличение веса органа объяснить приростом ткани мозга нельзя.

Видимо вес мозга увеличивается за счет интерстициальной жидкости, изменение химизма которой может оказать существенное влияние на тонус внутриорганных сосудов.

Прирост общего мозгового кровотока фактически идет на удовлетворение запроса коры головного мозга. Кровоток в подкорковых структурах мозга остается без изменений. На 30-е сутки обитания собак на высокогорье общий мозговой кровоток сокращается по сравнению с предыдущими показателями. При этом кровоток в сером веществе выше, а в белом ниже, чем в Чуйской долине. Происходит перераспределение крови внутри органа.

Структурной основой внутриорганного перераспределения крови мозга являются радиальные артерии. В условиях высокогорья наблюдаются расширение коротких, узких и сужение широких длинных радиальных артерий.

Так как короткие, узкие радиальные артерии снабжают, преимущественно, кору головного мозга, кровоток в сером веществе увеличивается. Одновременное сужение длинных радиальных артерий приводит к уменьшению кровотока в белом веществе мозга.

Возникает вопрос о возможных механизмах регуляции тонуса мышечной оболочки радиальных артерий. Общепринято, что общее количество крови, протекающей через мозг, отличается большим постоянством, но распределение крови по разным отделам мозга изменяется, и происходит в основном, путем изменения тонуса и просвета внемозговых артерий (С. М. Блинков, И. И. Глезер, 1964).

Радиальные артерии отходят от артериальной сети мягкой мозговой оболочки вне мозга, а затем погружаются в мозг. Таким образом, они имеют вне и внутримозговой отделы. Поэтому трудно отдифференцировать степень неврогенного влияния на внемозговые отделы радиальных артерий от возможного действия химических агентов на их внутриорганные отделы.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: