Кровоснабжение головного мозга при физической работе в долине и на высокогорье

Головной мозг с его высокой интенсивностью метаболизма не имеет субстрата, характеристика питающего нервные элементы за счет анаэробных процессов. Поэтому интенсивность церебрального кровотока в самых различных условиях существования организма должна быть обеспечена сосудистыми механизмами головного мозга (Ю. Е. Москаленко с соавт., 1973).

Отсюда следует, что мозг получает и должен, несомненно, получать такое количество крови, которое необходимо для питания нервной ткани независимо от состояния кровообращения любых других участков тела и величины сердечного выброса (П. Джонсон, 1982).

Адекватное кровоснабжение и питание нервной ткани обеспечивается функцией сосудистых механизмов головного мозга (Г. И. Мчедлишвили, 1968). Нарушение этого правила сопровождается тяжелыми поражениями головного мозга вплоть до инвалидности и летального исхода.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (Период быстрого наполнения сосудов головного мозга)

Период быстрого наполнения сосудов головного мозга у алайцев (0,064 ± 0,06) и памирцев (0,051 ± 0,002) короче, чем у обитателей долины (0,069 ± 0,003). Период медленного наполнения сосудов головного мозга у алайцев (0,121 ± 0,005) продолжительнее, чем у памирцев (0,100 ± 0,007) и жителей Чуйской долины (0,060 ± 0,003). Период максимального кровенаполнения сосудов головного мозга…

Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (Период максимального кровенаполнения)

Период максимального кровенаполнения у алайцев равняется (0,174 ±0,010), у мургабцев (0,138 + 0,006), у чуйцев (0,144 ± 0,010). Реографический индекс у памирцев (1,705 ± 0,103), чуйцев (1,365 ± 0,091) больше, чем у алайцев (1,169 ± 0,095). Максимальная скорость быстрого кровенаполнения сосудов повышена у памирцев (1,974 ± 0,98) и снижена у алайцев (1,409 ± 0,137), чем…

Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (Регуляция мозгового кровообращения)

Регуляция мозгового кровообращения как единого функционального целого означает способность сосудистой системы поддерживать средний мозговой кровоток на относительно постоянном уровне при изменениях перфузионного давления, что определяется понятием ауторегуляция мозгового кровотока (Ю. Е. Москаленко и соавт., 1975; П. Джонсон, 1982). Оценку регуляторных возможностей системы внутричерепного кровообращения можно производить с помощью коэффициента регуляции, выведенного на основе индекса ауторегуляции,…

Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (Протекание крови в мозге у собаки в минуту)

Расчеты показывают, что через мозг в целом у собак в Чуйской долине протекает 47,73 мл крови в минуту, на третий день пребывания на высокогорье 52,636 мл/мин, т. е. на 4,9 мл/мин больше. Прирост мозгового кровотока в секунду не составляет весомую величину, в то время как вес головного мозга увеличивается в среднем на 1,75 г. отсюда…

Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (Эффективность кровоснабжения)

Эффективность кровоснабжения в значительной степени определяется состоянием микроциркуляторного русла. Работа системы микроциркуляции зависит от комбинации компенсаторно-приспособительных реакций кровяного давления, цереброваскуляторного сопротивления, проницаемости сосудистой стенки, скорости кровотока, напряжения кислорода в крови, плотности капилляров, величины проверхности стенки капилляров, вязкости крови и многих других факторов. У собак-аборигенов высокогорья Восточного Памира капилляры мозга длиннее и уже, чем у животных…

Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (Кровоток в капиллярной сети)

Кровоток в капиллярной сети регулируется активной вазомоцией артериол и прекапиллярных сфинктеров, что наблюдается при контактной прижизненной биомикроскопии сосудов головного мозга. Благодаря этой реакции снижается цереброваскулярное сопротивление, ускоряется кровоток, обеспечивающий высокую частоту обращаемости артериальной крови по сосудам мозга. Сочетание снижения РаО2 и РаСО2 в условиях высокогорья имеет важное значение в местной регуляции мозгового кровообращения. Снижение РаСО2…

Кровообращение головного мозга при физической работе в условиях долины и высокогорья

В Чуйской долине доля мозгового кровотока от минутного объема кровообращения при максимальной физической нагрузке составляет 0,6%, вместо 3,2% в покое. Объемная скорость мозгового кровотока при нагрузке равняется 62,5 ± 3,7 мл/(мин100 г) (в покое 61,2 ± 6,9 мл/ (мин 100 г), что всего лишь на 2% больше, чем до нагрузки (М. В. Балыкин, 1994). Физическая…

Бесперебойное кровоснабжение головного мозга

Чрезвычайная актуальность бесперебойного кровоснабжения головного мозга привлекает к проблеме громадное число исследователей. Вместе с тем, состояние церебральной гемодинамики при мышечной деятельности на больших горных высотах излагается в единичных публикациях (О. Н. Нарбеков, Ю. М. Шидаков, 1991; О. Н. Нарбеков, Г. С. Мейманалиев, Ю. М. Шидаков, 1996). В настоящем разделе монографии мы приследуем цель обобщить данные…

Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины

В Чуйской долине вес головного мозга собаки составляет 0,5% массы тела. При среднем весе животного 15,6 ± 1,2 кг масса головного мозга высокогорья га равняется 76,0 ± 6,3 г. На долю конечного мозга приходится 56%. Внутримозговые артерии диаметром 25-65 мкм отходят от сосудов мягкой мозговой оболочки. По мере продвижения вглубь органа, они отдают боковые ветви,…

Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (Анатомия)

В условиях высокогорья кровеносное русло головного мозга преобретает ряд особенностей. На третьи сутки пребывания собак на перевале Туя-Ашу вес мозга увеличивается на 2,2-2,3 г. Артерии, отходящие от артериальной сети мягкой мозговой оболочки и проникающие в вещество мозга расширяются на 510 мкм, тогда как артерии, питающие белое вещество, суживаются на 67 мкм. Расстояние между внутриорганными (радиальными)…