Кровоснабжение головного мозга при физической работе в долине и на высокогорье

Головной мозг с его высокой интенсивностью метаболизма не имеет субстрата, характеристика питающего нервные элементы за счет анаэробных процессов. Поэтому интенсивность церебрального кровотока в самых различных условиях существования организма должна быть обеспечена сосудистыми механизмами головного мозга (Ю. Е. Москаленко с соавт., 1973).

Отсюда следует, что мозг получает и должен, несомненно, получать такое количество крови, которое необходимо для питания нервной ткани независимо от состояния кровообращения любых других участков тела и величины сердечного выброса (П. Джонсон, 1982).

Адекватное кровоснабжение и питание нервной ткани обеспечивается функцией сосудистых механизмов головного мозга (Г. И. Мчедлишвили, 1968). Нарушение этого правила сопровождается тяжелыми поражениями головного мозга вплоть до инвалидности и летального исхода.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (Физиология)

Физиология В обычных условиях в покое на долю головного мозга человека приходится 15% сердечного дебита, 20% кислорода, потребляемого организмом и всего лишь 2% массы тела. Кровоток в головном мозге составляет в среднем 5060 мл/(мин • 100 г), из которых 20-25 приходится на белое вещество, остальное на кору. Кровоток в коре головного мозга приближается к 100…

Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (Кровоток в головном мозге у крысы)

Кровоток в головном мозге у крысы под наркозом равен в среднем 40-50 мл/мин • 100 г). В сером веществе он составляет 60-70 мл/мин • 100 г), в белом веществе 25-30 мл/мин • 100 г). Может быть в бодрствующем состоянии животного имеются другие показатели мозгового кровотока. Тем не менее ясно, что кровоток в коре не настолько…

Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (30 день адаптации животных к условиям высокогорья)

На 30 день адаптации животных к условиям высокогорья увеличение кровотока в коре головного мозга является результатом внутриорганной перераспределительной реакции, когда часть крови из беловго вещества перербрасывается в серое вещество. При этом общий органный кровоток остается на исходном уровне, полученном в долине. В результате этого относительное постоянство соотношений между объемами вещества мозга, спинномозговой жидкости и крови…

Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (Состояние церебрального кровотока у человека на разных горных высотах)

Состояние церебрального кровотока у человека на разных горных высотах имеет свои особенности (О. Н. Нарбеков, Ю. X-М. Шидаков, 1991, 1996). Рассмотрим реоэнцефалографические данные у коренных жителей Чуйской долины (90 человек от 20 до 39 лет и 20 от 40 до 59 лет), высокогорья Алая (84 человека от 24 до 39 лет и 47 от 59…

Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (Период быстрого наполнения сосудов головного мозга)

Период быстрого наполнения сосудов головного мозга у алайцев (0,064 ± 0,06) и памирцев (0,051 ± 0,002) короче, чем у обитателей долины (0,069 ± 0,003). Период медленного наполнения сосудов головного мозга у алайцев (0,121 ± 0,005) продолжительнее, чем у памирцев (0,100 ± 0,007) и жителей Чуйской долины (0,060 ± 0,003). Период максимального кровенаполнения сосудов головного мозга…

Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (Период максимального кровенаполнения)

Период максимального кровенаполнения у алайцев равняется (0,174 ±0,010), у мургабцев (0,138 + 0,006), у чуйцев (0,144 ± 0,010). Реографический индекс у памирцев (1,705 ± 0,103), чуйцев (1,365 ± 0,091) больше, чем у алайцев (1,169 ± 0,095). Максимальная скорость быстрого кровенаполнения сосудов повышена у памирцев (1,974 ± 0,98) и снижена у алайцев (1,409 ± 0,137), чем…

Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (Регуляция мозгового кровообращения)

Регуляция мозгового кровообращения как единого функционального целого означает способность сосудистой системы поддерживать средний мозговой кровоток на относительно постоянном уровне при изменениях перфузионного давления, что определяется понятием ауторегуляция мозгового кровотока (Ю. Е. Москаленко и соавт., 1975; П. Джонсон, 1982). Оценку регуляторных возможностей системы внутричерепного кровообращения можно производить с помощью коэффициента регуляции, выведенного на основе индекса ауторегуляции,…

Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (Протекание крови в мозге у собаки в минуту)

Расчеты показывают, что через мозг в целом у собак в Чуйской долине протекает 47,73 мл крови в минуту, на третий день пребывания на высокогорье 52,636 мл/мин, т. е. на 4,9 мл/мин больше. Прирост мозгового кровотока в секунду не составляет весомую величину, в то время как вес головного мозга увеличивается в среднем на 1,75 г. отсюда…

Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (Эффективность кровоснабжения)

Эффективность кровоснабжения в значительной степени определяется состоянием микроциркуляторного русла. Работа системы микроциркуляции зависит от комбинации компенсаторно-приспособительных реакций кровяного давления, цереброваскуляторного сопротивления, проницаемости сосудистой стенки, скорости кровотока, напряжения кислорода в крови, плотности капилляров, величины проверхности стенки капилляров, вязкости крови и многих других факторов. У собак-аборигенов высокогорья Восточного Памира капилляры мозга длиннее и уже, чем у животных…

Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (Кровоток в капиллярной сети)

Кровоток в капиллярной сети регулируется активной вазомоцией артериол и прекапиллярных сфинктеров, что наблюдается при контактной прижизненной биомикроскопии сосудов головного мозга. Благодаря этой реакции снижается цереброваскулярное сопротивление, ускоряется кровоток, обеспечивающий высокую частоту обращаемости артериальной крови по сосудам мозга. Сочетание снижения РаО2 и РаСО2 в условиях высокогорья имеет важное значение в местной регуляции мозгового кровообращения. Снижение РаСО2…