Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (30 день адаптации животных к условиям высокогорья)

24.09.2010

На 30 день адаптации животных к условиям высокогорья увеличение кровотока в коре головного мозга является результатом внутриорганной перераспределительной реакции, когда часть крови из беловго вещества перербрасывается в серое вещество. При этом общий органный кровоток остается на исходном уровне, полученном в долине.

В результате этого относительное постоянство соотношений между объемами вещества мозга, спинномозговой жидкости и крови внутрикровеносных сосудов сохраняется. Такое постоянство сложилось в процессе эволюции и является необходимым условием для нормального функционирования головного мозга.

У крыс, как и у собак, недостоверное повышение кровотока в сером веществе в ранние сроки адаптации связано с незначительным увеличением суммарного мозгового кровотока и внутриорганного перераспределения крови.

В отдаленные сроки содержания животных на высокогорье корковый кровоток повышен за счет переброса части крови из белого вещества мозга.

Следовательно, при индивидуальной адаптации собак и крыс на перевале Туя-Ашу (3200 м) метаболические запросы коры головного мозга удовлетворяются не за счет увеличения суммарного органного кровотока, а путем внутриорганного перераспределения крови и усиления утилизации кислорода.

Динамика колебания суммарного кровотока в мозге сопряжена с изменениями минутного объема кровообращения. Так, минутный объем кровообращения у собак на 57 сутки адаптации составляет 210,5 ± 3,3 мл/мин • 100 г) (кг) 1 против 168, 0 ± 3,85 мл/мин • 100 г (кг) 1 на равнине. Соответственно этому суммарный кровоток головного мозга увеличивается с 61,2 ± 6,9 мл/мин • 100 г) до 66,2 ± 3,6 мл/мин • 100 г).

На 30-е сутки адаптации минутный объем кровообращения уменьшается до 173,3 ± 6,5 мл/мин • 100 г), соответственно снижается суммарный кровоток в мозге до 63,4 ± 1,9 мл/мин • 100 г). Следовательно, общий кровоток в головном мозге собак в разные сроки пребывания на перевале Туя-Ашу колеблется соразмерно изменениям минутного объема кровообращения.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: