Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (Эффективность кровоснабжения)

Эффективность кровоснабжения в значительной степени определяется состоянием микроциркуляторного русла. Работа системы микроциркуляции зависит от комбинации компенсаторно-приспособительных реакций кровяного давления, цереброваскуляторного сопротивления, проницаемости сосудистой стенки, скорости кровотока, напряжения кислорода в крови, плотности капилляров, величины проверхности стенки капилляров, вязкости крови и многих других факторов.

У собак-аборигенов высокогорья Восточного Памира капилляры мозга длиннее и уже, чем у животных Чуйской долины. В результате этого в единице объема головного мозга содержится капилляров больше, чем у собак обитающих в Чуйской долине.

Это приводит к увеличению поверхности стенки капилляров, граничащей с 1 мм3 крови, что облегчает газообмен на рубеже кровь-вещество мозга.

Высокая плотность капилляров при узком просвете сопряжена с укорочением диффузионного расстояния сосудов от 25 мкм до 14-17 мкм.

Это улучшает условия утилизации кислорода и питательных веществ, а также удаление метаболитов и СО2. В конечном итоге эти компенсаторно-приспособительные морфофункциональные реакции обеспечивают увеличенный эффект кислорода и питательных веществ мозговой тканью при одновременной адекватной эвакуации продуктов обмена.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: