Кровоснабжение головного мозга в покое в условиях долины (Анатомия)

В условиях высокогорья кровеносное русло головного мозга преобретает ряд особенностей. На третьи сутки пребывания собак на перевале Туя-Ашу вес мозга увеличивается на 2,2-2,3 г. Артерии, отходящие от артериальной сети мягкой мозговой оболочки и проникающие в вещество мозга расширяются на 510 мкм, тогда как артерии, питающие белое вещество, суживаются на 67 мкм. Расстояние между внутриорганными (радиальными) артериями не меняется.

Существенных изменений диаметра и длины капилляров не отмечается. На 30е сутки пребывания собак на высокогорье вес мозга нормализуется.

Перекалибровка артерий мозга завершается, отмечается незначительная дилатация капилляров в сером веществе без существенны изменений в белом веществе. У крыс отмечается аналогичная картина приспособления микроциркуляторного русла мозга.

Головной мозг у собак-аборигенов высокогорья весит на 3,2- 4,3 г. меньше, чем у собак Чуйской долины.

Диаметр артерий, погружающихся в вещество мозга шире, а диаметр капилляров уже, чем у собак Чуйской долины.

Так максимальный диаметр капилляров не превышает 4 мкм, а минимальный диаметр достигает всего лишь 2,7 мкм, т. е. меньше, чем диаметр эритроцита. Длина капилляров в 1 мм3 серого вещества составляет 1000 мкм, белого 400 мкм. Диффузионное расстояние капилляров укорочено. Площадь капиллярной поверхности в 1 мм3 вещества мозга нарастает.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: