Функционирование капиляров сердца

В состоянии мышечного покоя в миокарде левого и правого желудочков сердца функционирует около 2/3 имеющихся капилляров. Резерв микроциркуляторного русла (1/3 часть) реализуется при максимальной физической нагрузке, обеспечивая увеличение площади капиллярного русла и снижение радиуса диффузии в мышечных волокнах.

Однократная максимальная физическая нагрузка приводит кморфофункциональным изменениям микроциркуляторного русла и рабочего миокарда.

Трехпятикратное увеличение объемной скорости кровотока, при ограниченных резервах микроциркуляторного русла и высокого метаболизма, при нагрузке приводят к изменению сосудистой проницаемости, осмотического и коллоидноонкотического давления в крови и тканях, что в совокупности приводит к перераспределению жидких сред в сосудистом русле, интерстиции и кардиомиоцитах.

В результате, однократная нагрузка приводит к появлению паравазального, интерстициального отека.

На ультраструктурном уровне отмечается набухание канальцев саркоплазматического ретикулума, митохондрий, гомогенизацией и частичным сглаживанием контуров крист, снижение гликогена. Перечисленные сосудистые, и клеточные изменения носят характер реактивных, компенсаторно-приспособительных, развивающихся в ответ на резкое увеличение функциональной активности сердца и кратковременной тканевой гипоксии, возникающей на фоне высоких метаболических потребностей сократительного миокарда.

Однако повторные околопредельные нагрузки могут видоизменить описанные реакции, что подтвердилось в экспериментах где животные ежедневно выполняли физические нагрузки тренировочного характера.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева