Коронарное кровоооращение и морфология миокарда

Система микроциркуляции является конечным звеном, на уровне которого реалиЗуются описанные выше механизмы кислородного обеспечения сердца.

В состоянии мышечного покоя в сердце функционирует лишь часть имеющихся капилляров. Капилляры, перфузия которых в покое отсутствует, составляет функциональный резерв микроциркуляторного русла, который может быть реализован при увеличении нагрузки на сердце.

Используемая в исследовании методика прижизненного инъецирования кровеносного русла сердца позволила оценить количество функционирующих капилляров как в покое, так и при максимальной физической нагрузке, т. е. выявить резервы микроциркуляторного русла в миокарде левого и правого желудочков.

Результаты исследования показали, что в момент проведения эксперимента в состоянии относительного мышечного покоя в миокарде левого желудочка сердца количество перфузируемых капилляров на 7,5% выше, чем в правом желудочке (Р<0,05). При предельной физической нагрузке, когда частота сердечных сокращений достигает своего максимума, количество функционирующих капилляров в миокарде левого и правого желудочков сердца увеличивается на 52,4 и 51,0%, соответственно. При максимальной нагрузке инъецируются все (или близко к этому) имеющиеся в миокарде капилляры, отражая резерв микроциркуляторного русла.

Исходя из этого, до нагрузки в миокарде левого и правого желудочков сердца функционирует порядка 2/3 всех имеющихся капилляров. Отношение числа имеющихся капилляров к волокнам (NC/NB) близкое к 1, при нагрузке NC/NB достигает 0,81 ± 02.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева