Кардиогемодинамика (При максимальной физической нагрузке dp/dt max)

При максимальной физической нагрузке dp/dt max в левом желудочке сердца увеличивается в 2,3 раза, a dp/dt min в 2,5 раза. В правом желудочке dp/dt max увеличивается в 2,0 раза, a dp/dt min в 2,4 раза. То есть, как в левом, так и в правом желудочках сердца скорость расслабления увеличивается несколько больше, чем скорость напряжения миокарда.

Максимальная скорость нарастания и падения давления в левом и правом желудочках сердца при нагрузке свидетельствует, что сердечный выброс при однократной околопредельной физической нагрузке достигается на фоне высокой сократительной способности миокарда, которая обусловлена действием хроно и инотропных механизмов экстра и интракардиальной ее регуляции.

Как указывалось выше, dp/dt max и dp/dt min зависят не только от функционального состояния миокарда желудочков, но и от величины нагрузки на сердце, в качестве которой при мышечной деятельности выступает нагрузка объемом. Результаты исследования показали, что при максимальной физической нагрузке PS в левом желудочке сердца нарастает в 1,7 раза, а в правом в 6 раз, что свидетельствует о выраженном увеличении силы сокращения миокарда обоих желудочков. При этом, индекс сократимости левого желудочка увеличивается на 38%, а правого на 57%.

Поскольку эти показатели не зависят от частоты сердечных сокращений и величины преднагрузки, очевидно, что сократимость миокарда левого и правого желудочков сердца при максимальной физической нагрузке существенно увеличивается. Можно полагать, что это увеличение сопряжено с усилением симпатических влияний на сердце, которое даже при крайне высокой частоте сердечных сокращений, способно выбрасывать больший систологический объем крови. То есть, в этих условиях деятельность сердца как насоса оказывается существенно увеличенной.

При рассмотрении индекса расслабления оказалось, что эффективность расслабления миокарда левого и правого желудочков сердца также существенно увеличивается.

То есть, можно полагать, что при максимальной частоте сердечных сокращений эффективность работы ионных насосов не нарушается, и наряду с высокой сократительной способностью миокард способен к быстрому расслаблению.

Таким образом, при максимальной физической нагрузке сердце нетренированных собак способно обеспечить пятикратное увеличение минутного объема кровообращения. Такое изменение Q возможно при увеличении частоты сердечных сокращений и систологического выброса, на фоне повышения хроно и инотропных влияний на сердце. Увеличение сократимости миокарда левого и правого желудочков сердца во многом обусловлено гетерометрической регуляцией его деятельности, на фоне высокого конечнодиастолического давления и включения механизма Франка-Старлинга.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева