Концентрация гемоглобина в крови

Концентрация гемоглобина в крови, кислородная емкость крови и содержание 02 в артериальной крови нарастает. Уровень насыщения гемоглобина кислородом, снижается. Возможны две причины снижения оксигенации Нв. Вопервых, за счет снижения сродства Нв к O2, что приводит к недонасыщению гемоглобина в крови легочных капилляров. Во-вторых, изменение гемодинамики в легких при мышечной деятельности сопровождается усилением шунтирующего кровотока и сбросом венозной крови в артериальное русло. Наши данные свидетельствуют в пользу второго предположения.

Количество доставляемого к тканям O2 при нагрузке увеличивается в 6 раз, а артериовенозная разница по кислороду возрастает лишь в 2 раза, коэффициент его утилизации на 28,1%. При этом транспорт O2 смешанной венозной крови увеличивается в 3,6 раза, несмотря на достоверное снижение PvO2, SvO2 и Cv0O2. Видимо это является результатом более чем 5ти кратного увеличения минутного объема кровообращения. В итоге происходит почти 12-ти кратное увеличение VO2при максимальной физической нагрузке.

При максимальной нагрузке в предгорье напряжение O2 в артериальной крови подвержено незначительным вариациям, а в смешанной венозной крови РO2 падает на 13,2 мм рт. ст., что наряду с увеличением PvCO2 и снижением pHv, свидетельствующими о сдвиге КОС смешанной венозной крови в сторону метаболического акцидоза, указывает на возникновение тканевой гипоксии на уровне организма. При этом уровень PvO2 превышает критический, при котором окислительно-восстановительные процессы в тканях начинают падать.

Таким образом, физиологические резервы систем дыхания, кровообращения, крови и тканевого дыхания являются определяющими уровень физической работоспособности организма и его аэробных возможностей. В предгорье у нетренированных к мышечной деятельности собак высокая эффективность внешнего дыхания при разовой максимальной нагрузке обеспечивает повышенную аэрацию артериальной крови и сдвиг кислотноосновного состояния крови в сторону респираторного алкалоза, сопровождающегося умеренной гипокапнией. Уровень максимального потребления O2 у нетренированных собак в среднем в 12 раз превышает уровень покоя.

Работа в этом режиме сопровождается выраженной венозной г ипоксемией и тканевой гипоксией. При этом кислородное обеспечение организма осуществляется за счет увеличения минутного объема кровообращения (в 5 раз) и количества доставляемого артериальной кровью O2 (в б раз), при умеренном увеличении артериовенозной разницы и коэффициента утилизации O2(в 2 раза).

То есть, ведущая роль в кислородном обеспечении организма при предельной нагрузке в предгорье принадлежит сердечнососудистой системе, обеспечивающей экстренное увеличение транспорта O2 в рабочие органы. Однако, судя по данным газового состава и КОС смешанной венозной крови, компенсаторно-приспособительные реакции кислородтранспортных систем не могут полностью удовлетворить кислородный запрос в результате чего на уровне целого организма развивается вторичная тканевая гипоксия, или гипоксия нагрузки.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева