Данные морфометрии мышечных волокон левого и правого желудочков сердца

Оценивая данные морфометрии мышечных волокон левого и правого желудочков сердца, можно констатировать, что их диаметр и количество на единицу поверхности миокарда соответствует литературным данным для сердца собак.

При измерении размеров мышечных волокон в левом и правом желудочках сердца при однократной максимальной нагрузке, оказалось, что в обоих из них появляется тенденция к увеличению диаметров (Р<0,05). Однако, это увеличение практически не оказывает видимого влияния на кислородное обеспечение волокон, ибо снижение радиуса диффузии для О2 создает благоприятные условия для транспорта кислорода в ткань.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют, что возможности дыхательной функции крови и микрогемоциркуляции в полной мере используются для удовлетворения кислородного запроса и компенсации тканевой гипоксии во время максимальной физической нагрузки.

Между тем, данные литературы свидетельствуют, что несмотря на это при максимальной физической нагрузке в скелетных мышцах и в сердце может возникать тканевая гипоксия, в результате несоответствия возможностей кислородтранспортных систем многократно увеличивающемуся кислородному запросу.

Поскольку в зависимости от длительности и тяжести тканевая гипоксия сопровождается структурными изменениями в органах, вплоть до гипоксического повреждения клеток, после однократной максимальной физической нагрузки.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева