Обеспечение миокарда кислородом

Особенностью функционирования сердца собак является относительно высокая фпO сравнению с человеком частота сердечных сокращений в покое. Частота сердечных сокращений у собак в предгорье в состоянии мышечного покоя составила 86,0 ± 6,0 уд. мин. Существует тесная связь между уровнем кислородного запроса и кровотоком в сердце, высокий уровень окислительного метаболизма сопровождается соответствующим кровоснабжением органа. Есть и определенные внутриорганные различия кровоснабжения сердца.

Так, объемная скорость кровотока а левых отделах сердца выше, чем в правых, поскольку насосная функция левого желудочка сердца осуществляется в режиме высокого сосудистого сопротивления, связанного с особенностями организации большого круга кровообращения. Сравнительно высокая масса и количество работы, выполняемой миокардом левого желудочка сердца в покое, требуют соответствующей доставки питательных веществ и кислорода. В результате объемная скорость кровотока в миокарде левого желудочка сердца в среднем на 10% выше, чем в правом.

При этом отмечены существенные различия объемной скорости кровотока в желудочках и предсердиях, характерные для обоих отделов сердца. Так, кровоток в миокарде левого желудочка в среднем на 20% выше, чем в стенке соответствующего предсердия, а в правом это различие составило лишь 10%.

Можно полагать, что подобные соотношения сопряжены с различной функциональной нагрузкой на отделы сердца, которая в порядке убывания выглядит так: миокард левого желудочкамиокард правого желудочкапредсердия.

В такой же последовательности, располагается и уровень органного кровотока. В силу методических трудностей оценить особенности и механизмы кислородного обеспечения каждого отдела сердца не представлялось возможным, поэтому они оценивались на уровне целого органа.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева