Электроннограммы

13.09.2010

На электроннограммах миофибриллы располагаются параллельно продольной оси клетки. Составляющие их саркомеры имеют типичное строение. Между миофибриллами расположены митохондрии, которые содержат плотно упакованные ровные ряды крист и снаружи ограничены двойной мембраной. Преобладают митохондрии округлой и овальной формы. Канальцы Т-систем, образованные трубчатыми инвагинациями сарколеммы, локализируются на уровне Z-линий. В непосредственном контакте с ними, формируя диады и триады, находятся цистерны агранулярной саркоплазматической сети. В саркоплазме кардиомиоцитов обнаруживаются гранулы гликогены и редкие липидные капли.

После однократной максимальной физической нагрузки в миокарде левого желудочка сердца появляется ряд морфофункциональных изменений, который характерен для повышенной функции кардиомиоцитов. В первую очередь, прослеживаются изменения, связанные с высокой перфузией органа. На просветленных препаратах отмечается расширение интрамуральных артерий.

Микрососуды интенсивно заполнены инъекционной массой. Капилляры и мелкие вены в большинстве своем приобретают извилистую форму.

На гистологических препаратах прослеживается расширение паравазальных пространств. Интерстициальные пространства расширены, с появлением в них белкового преципитата. Изредка встречаются в их просвете мелкоочаговые диапедезные кровоизлияния. Мышечные волокна несколько просветлены, с сохраняющейся в них поперечной исчерченностью.

Ядра кардиомиоцитов сохраняют свою форму, и большей частью просветлены.

На электроннограммах кардиомиоциты мало изменяются по сравнению с контролем. В саркомерах миофибрилл отчетливо дифференцируются диски А, 1, зона Н диска А. Пучки миофибрилл равномерно чередуются с тяжами митохондрий. Обращает на себя внимание практически полное исчезновение гранул гликогена в саркоплазме. Канальцы Тсистемы и агранулярной сакроплазматической системы большей частью расширены.

Структурные изменения, связанные с высокой функциональной нагрузкой, прослеживаются и в правом желудочке сердца.

Интрамуральные артерии и вены расширены, капилляры интенсивно заполнены инъекционной массой, что существенно увеличивает площадь соприкосновения капилляров с мышечными волокнами. Повсеместно отмечаются расширения паравазальных и интерстициальных пространств.

Поперечная исчерченность мышечных волокон сохранена. На электроннограммах прослеживается исчезновение гранул гликогена. Поперечные и продольные канальцы Тсистемы расширены. Митохондрии просветлены, кристы хорошо очерчены.

Полученные данные свидетельствуют о том, что однократная максимальная физическая нагрузка сопровождается появлением признаков характерных для высокой функции миокарда с выраженными явлениями функциональной гиперемии органа и изменениями сосудистой проницаемости (расширение паравазальных и интерстициальных пространств, диапедез форменных элементов крови за пределы сосудистого русла, отек).

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева