Обеспечение миокарда кислородом (Результаты исследований)

13.09.2010

Результаты исследований свидетельствуют, что при нормальном высоком суммарном уровне VO2 в сердце в состоянии мышечного покоя, характерной способностью кислородного обеспечения сердца является высокий уровень доставки O2 в орган артериальной кровью.

В норме уровень этого показателя для любого органа, включая сердце, определяется достаточно динамичной величиной органного кровотока, поскольку в условиях нормоксии вторая составляющая этого показателя содержание O2 в единице объема артериальной крови, является величиной сравнительно стабильной. В итоге 100 г. ткани потребляют 4,1 мл O2 из 12,6 мл O2, что составляет 1/3 доставленного в сердце артериальной кровью O2. Оставшиеся 2/3 кислорода остаются в виде оксигемоглабина, составляя определенный кислородный резерв крови, который может быть реализован при увеличении активности сердца, а в условиях минимизации функций органа используется для сохранения рабочей конформацииь молекул гемоглобина. При этом, несмотря на то, что тканью утилизируется лишь 1/3 доставляемого кровью O2, особенностью сердца в норме является сравнительно высокая артериовенозная разница 7,1 об% и коэффициент утилизации кислорода 33,8 ± 2,0%.

Следовательно, удовлетворение высокого кислородного запроса сердца в состоянии мышечного покоя осуществляется как за счет высокого органного кровотока и доставки O2 в ткани, так и за счет сравнительно высокой экстракции O2 из крови.

Описанные выше особенности доставки и утилизации O2 в сердце реализуются на уровне микроциркуляторного русла, площадь поверхности которого и его соотношение с сократительными элементами желудочков являются определяющими в поддержании тканевого и внутриклеточного РO2, необходимых для ресинтеза макроэргических соединений в дыхательной цепи митохондрий.

При максимальной физической нагрузке, многократно увеличивающийся кислородный запрос организма требует включения всех сократительных резервов миокарда, для соответствующего увеличения сердечного выброса. Однако работа в таком режиме не может продолжаться длительное время.

Причину этого многие исследователи видят в исчерпании функциональных резервов миокарда и развивающейся в органе тканевой гипоксии (Колчинская А. 3., 1983), ограничивающих максимальный сердечный выброс.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева