Отказ синусового узла (sinus arrest)

Синонимы: остановка синусового узла, Sinus-Lahmung, Sinus-Stillstand, Sinus-Pause, Sinus-Inertio.

Отказ синусового узла представляет собой внезапное прекращение сердечной деятельности с отсутствием сокращений предсердия и желудочков в связи с тем,что синусовый узел не может генерировать импульс для их сокращения.Отличие отказа синусового узла от синоаурикулярной блокады, при которой импульс зарождается в синусовом узле, но не может быть проведен к предсердиям, часто бывает невозможным, в том числе даже и электрокардиографически.

Отказ синусового узла может наступить у здоровых людей с ваготонией или чрезмерной чувствительностью каротидного синуса. Он сочетается нередко с сильно выраженной дыхательной синусовой аритмией и может быть рефлекторным проявлением при различных кортико-висцеральных и висцеро-висцеральных раздражениях, например, во время нажима на каротидный синус.

Отказ синусового узла наблюдается при интоксикациях препаратами наперстянки и хинидином, при применении парасимпатикомиметических средств (ацетилхолин) и при гипокалиемии.

Он может появиться при разных сердечных заболеваниях, особенно при вовлечении в патологический процесс и предсердий, — таких как острый миокардит, свежий инфаркт миокарда с поражением синоаурикулярного узла, атеросклеротический миокардиосклероз со склеротическим вырождением синусового узла, кардиомиопатии, и после оперативного повреждения синусового узла.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов