Несинусовые брадикардии (Электрокардиостимулятор)

Электрокардиостимулятор (в очень редких случаях):

При сердечных заболеваниях с рефракторной к лекарственному лечению высокостепенной синусовой брадикардии, которая вызывает значительное снижение минутного объема сердца и предрасполагает к углублению недостаточности сердца и возникновению эктопических желудочковых аритмий.

Некоторые больные с коронарным атеросклерозом реагируют на относительно малые дозы наперестянки значительной синусовой брадикардией, которая может помешать оптимальной дигитализации. В таких случаях нужно применять сердечные гликозиды, напр. наваллятоксин, обладающие более слабым кумулирующим и вызывающим брадикардию эффектом. Уместно сочетание этих препаратов с атропином и новфиллином.

Стойкая брадикардия при сердечной недостаточности и повышенной чувствительности к препаратам наперстянки может бытъ подходящим объектом для временного или постоянного лечения электрокардиостимулятором.

Прогноз. Прогноз при синусовой брадикардии не плохой. В известной степени исключение из этого правила составляют синусовая брадикардия при остром инфаркте миокарда, случаи с прогрессировавшей сердечной недостаточностью и интоксикации наперстянкой.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов