Синусовая аритмия (Механизм)

Дыхательная аритмия физиологическое явление. Она вызывается рефлекторными изменениями тонуса блуждающего и симпатического нервов в связи с фазами дыхания. Это происходит по пути нескольких рефлексов, оказывающих влияние во время дыхания на функцию синусового узла.

Неравномерное создание импульсов в синусовом узле зависит от:

Рефлекса Бейнбриджа. Во время вдоха больший приток крови к сердцу повышает давление на барорецепторы правого предсердия и полые вены. Это приводит к стимуляции симпатического нерва и ускорению частоты сердечных сокращений. Выдох приводит к обратному эффекту.

Прессорного рефлекса. Во время вдоха увеличивается ударный объем и аортальное давление, которое раздражает прессорные рецепторы в дуге аорты и каротидном синусе и вызывает вагусный эффект. Он наступает спустя 4—6 от начала вдоха.

Рефлекса Геринга—Брейера. Растяжение легкого во время вдоха раздражает окончания афферентных нервных волокон и вызывает угнетение блуждающего нерва с учащением сердечных сокращений. Во время выдоха происходит стимуляция блуждающего нерва и замедление сердечных сокращений.

Во время вдоха парциальное напряжение CO2 падает, а при выдохе повышается.

Недыхательная аритмия также может быть результатом колебаний тонуса вегетативной нервной системы, которые, однако, не зависят от фаз дыхания. В части случаев играют роль ограниченные изменения в области синусового узла (гипоксия, воспаление, дегенерация, склероз).

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов