Синусовая тахикардия (Лечение)

Лечение основного заболевания имеет решающее значение Запрещены: чай, ксфе, никотин, алкоголь, пикантная пища, переедание, симпатомиметики.

Экстракардиальные синусовые тахикардии (неврогенные) Психотерапия и седативные средства — небольшие дозы люминала, транквилизаторы и невролептики: мепробамат (транквилан, дистазин), диазепам (валиум, реланиум, седуксен), опипрамол (инсидон) Санация очаговых инфекций.

Бета-блокаторы — пропранолол (обсидан, индерал) или оксипренолол 3 раза по 20 мг, алпренолол (аптин) 3 раза по 50—100 мг, приндолол (вискен) 3 раза по 5 мг.

Резерпин — 3 раза в день по 0,1 мг Верапамил (изоптин) — 3 раза в день по 40 и более мг Спартеина сульфат (депазан) — 3 раза в день по 30 и больше мг

Хинидин и прокаинамид не подходят для лечения синусовых тахикардий. Бета-блокаторы — средство выбора при упорной синусовой тахикардии функционального происхождения, гипертиреоидизме и вазорегуляторной астении с идиопатически повышенным минутным объемом, без данных на органическое заболевание сердца и без сердечной недостаточности.

Предпочитаются Бета-блокаторы группы оксипренолола, практолола и приндолола. Препараты наперстянки показаны только при сердечной недостаточности.

Прогноз синусовой тахикардии зависит от основного заболевания, но, в принципе, он не плохой.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов