Синусовая волна Р

Синусовая волна Р всегда положительна во II и отрицательна в aVR отведении. Ее электрическая ось во фронтальной плоскости, определенная треугольником Эйнтховена или шестиосевой системой, находится в нормальных границах — для взрослых от 0 до +90°. В других отведениях синусовая волна Р может быть положительной, двухфазной, изоэлектрической и иногда отрицательной. Это зависит от электрической позиции сердца.

При вертикальной электрической позиции синусовая волна Р очень низкая, изоэлектрическая или двухфазная в I, отрицательная в AVL и aVR и положительная во II, III и aVF отведениях, с электрической предсердной осью (АР) около +90°.

При горизонтальной электрической позиции синусовая волна Р очень низкая, изоэлектрическая или двухфазная в aVF, отрицательная в III, aVR и положительная в I, II и aVL отведениях, с электрической предсердной осью (АР) около 0°.

У молодых людей с астеническим телосложением волна Р часто бывает отрицательной в aVL, а у пожилых — она часто отрицательна в III отведении. При индифферентной электрической позиции синусовая волна Р положительна в I, II, III, aVL и aVF отведениях с электрической предсердной осью между +30 и +60°.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов