Замедленная проводимость и местная блокада в одном направлении с микроповторным входом возбуждения

02.07.2009

Схема создания механизма повторного входа возбуждения в клетках Пуркинье (механизм микроповторного входа):

Схема создания механизма повторного входа возбуждения в клетках ПуркиньеЧаще всего микроповторный вход создается в очень небольшом участке на периферии проводниковой системы или, точнее, в месте, где клетки Пуркинье связываются с клетками сократительного миокарда предсердий или желудочков. Некоторые анатомические особенности периферических разветвлений проводниковой системы создают предпосылки для развития механизма повторного входа. Волокна сети Пуркинье делятся на множество мелких веточек и в местах их связи с клетками сократительного миокарда образуются петли. Каждая из самых элементарных анатомических петель состоит из двух веточек клетки Пуркинье и сократительной клетки. Некоторые петли состоят только из веточек клеток Пуркинье.

Кроме того, такая петля отделена от соседних клеток миокарда соединительной тканью. Механизм повторного входа возникает при патологических состояниях, приводящих к блокаде проведения возбуждения в одном направлении в данном участке петли, состоящей из проводниковой и сократительной ткани, или которые замедляют проведение по всей длине этой петли.

Достигающий клетки Пуркинье синусовый импульс, ввиду местной блокады, не может пройти по веточке В. Он проходит медленно только по веточке А, имеющей замедленную проводимость, и достигает сократительной клетки миокарда. Отсюда импульс поступает в веточку В и распространяется ретроградно через блокированный участок, а затем снова поступает в клетку Пуркинье и (или) веточку А и сократительную клетку, которые уже вышли из состояния возбуждения и находятся во внерефрактерном периоде.

Чем короче рефрактерный период в этом участке петли, тем больше возможность повторного входа первоначально блокированного импульса возбуждения. Этот процесс может быть однократным или же повторяться многократно, чем и вызывает кружащее возбуждение.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов