Клинические особенности больных с синдромом WPW

16.07.2009

Больных с синдромом WPW можно распределить, в зависимости от клинических особенностей и прогноза, на четыре большие группы:

  1. Бессимптомное течение у здоровых лиц;
  2. С приступами наджелудочковой тахикардии, легко поддающимися лечению;
  3. С устойчивыми к медикаментозному лечению приступами наджелудочковой тахикардии с кардиомегалией, артериальной  гипотонией и застойной сердечной слабостью;
  4. С приступами трепетания или мерцания предсердий, очень учащенной частотой желудочковых сокращений, с артериальной гипотонией, кардиогенным шоком и опасностью возникновения мерцания желудочков и внезапной смерти.

Предполагают, что желудочковая тахикардия и мерцание желудочков при синдроме WPW возникают также по механизму повторного входа с образованием кругового движения волны возбуждения из желудочков получку Паладино—Кента в предсердия и обратно в желудочки. Если импульс возбуждения, поступающий вторично в желудочки, застанет их в период наибольшей уязвимости миокарда (Wiqqers), это может вызвать мерцание желудочков и наступление внезапной смерти.

Волна дельта является результатом прохождения импульса по дополнительному проводящему пучку и преждевременного возбуждения одной части желудочков, тогда как нормальная финальная часть комплекса QRS представляет собой выражение прохождения импульса по нормальному проводниковому пути и возбуждения остальной части миокарда желудочков. Выявление волны дельта имеет очень большое значение для постановки диагноза синдрома WPW.

Эта волна находится в начале комплекса QRS и представляет собой различной длины косо расположенный отрезок, заканчивающийся небольшими зазубринами. Волна дельта может быть положительной или отрицательной. Положительная волна дельта занимает начальную часть восходящего колена зубца R. Отрицательная волна дельта имеет вид более или менее уширенного зубца Q, или косого, утолщенного отрезка в начале нисходящей части направленного книзу комплекса QS. Отрицательная волна дельта с патологическим зубцом Q создает ложную картину инфаркта миокарда.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: