Сверхнормальная проводимость

Под названием сверхнормальная проводимость понимается парадоксальное улучшение проводимости и (или) возбудимости в одной части проводниковой системы, в которой проводимость и (или) возбудимость заторможены. Этот термин неправилен, так как в данном случае не существует повышенная сверх нормы проводимость, а налицо улучшение заторможенной проводимости и (или) возбудимости.

Описанный Введенским феномен является специфической формой сверхнормальной проводимости и возбудимости. При феномене Введенского после серии слабых, подпороговых импульсов следует сильный импульс возбуждения, который понижает порог возбуждения, так что следующие слабые, подпороговые импульсы могут вызвать возбуждение и быть проведенными. Когда сильный импульс возбуждения поступает извне и создается другим очагом, говорят о феномене облегчения, а когда сильный импульс возбуждений создается в очаге с подпороговыми импульсами — это называют феноменом Введенского. Сверхнормальная проводимость может наблюдаться в любом участке сердца, но она наиболее часто встречается в атриовентрикулярной системе.

Сверхнормальная фаза атриовентрикулярной проводимости обычно совпадает с волной U или нисходящей частью волны Т, а сверхнормальная фаза атриовентрикулярной возбудимости совпадает с окончанием волны Т.

Наиболее частыми ЭКГ-проявлениями сверхнормальной атриовентрикулярной проводимости являются:

Неожиданное улучшение атриовентрикулярной проводимости с появлением более короткого интервала Р—R при атриовентрикулярной блокаде второй степени типа Самойлова — Венкебаха. Периодика Самойлова — Венкебаха видоизменяется так, что отсутствует или нарушается типичное прогрессирующее увеличение длины интервалов Р—R, а иногда они могут даже стать короче. Появляются одиночные сокращения с внезапным укорочением вместо удлинения интервала Р—R или же, после неожиданно укороченного интервала Р—R, могут появиться два или большее число сокращений с удлиненными, но одинаковыми по времени интервалами Р—R.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: