Преждевременное возбуждение желудочков (Этиология)

Преждевременное возбуждение желудочков является врожденной аномалией, которая передается как наследственный семейный признак. В сущности, речь идет о наследовании дополнительных пучков проводящей ткани с различной локализацией. Частота распространения этой аномалии 0,15—0,2%, а согласно некоторым авторам до 3,1%. Синдром встречается чаще у мужчин, чем у женщин.

В 60—70% случаев у больных с синдромом WPW нет органического заболевания сердца, и это практически трудоспособные и здоровые люди.

У 30—40% пожилых больных с синдромом WPW обнаруживают органическое заболевание сердца — аномалию трехстворчатого клапана Эбштейна, идиопатическую гипертрофическую кардиомиопатию, тиреотоксикоз, ревматические пороки сердца, коронарную болезнь—с наличием или отсутствием инфаркта миокарда, миокардит.

Синдром преждевременного возбуждения может быть выражен еще в первые дни жизни ребенка, но иногда он может начать проявляться позднее, в любом возрасте, спонтанно или после какого-либо иного заболевания — тиреотоксикоза, инфаркта миокарда, ревмокардита, интоксикации препаратами наперстянки, кардиомиопатии и др. Приобретенные формы синдрома WPW рассматриваются как случаи с наличием врожденного дополнительного пучка проводящей ткани, существовавшего латентно и не функционировавшего раньше. Под влиянием различных сердечных и экстракардиальных факторов дополнительный пучок проводящей ткани может начать функционировать и появляется приобретенный синдром WPW.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: