Преждевременное возбуждение желудочков при нормальном времени проведения импульсов через атриовентрикулярный узел

При таких, недостаточно выясненных случаях на электрокардиограмме видны волна дельта и уширенный комплекс QRS, как при синдроме WPW, но в отличие от последнего интервал P—R нормальный или, иногда, удлиненный. Предполагают, что преждевременное возбуждение активности желудочков происходит через пучок Махайма, который отходит ниже атриовентрикулярного узла, и ввиду этого импульс возбуждения нормально проходит через атриовентрикулярный узел.

Синдром lown—ganong—Levine

Синдром lown—ganong—Levine

Он наблюдаются преимущественно у женщин среднего возраста без органического заболевания сердца, у которых отмечаются укорочение интервала Р—R<0,12 секунды, нормальной формы и длительности комплекс QRS и склонность к пароксизмальным наджелудочковым тахикардиям.

Предполагают, что речь идет об аномалии, при которой наджелудочковый импульс возбуждения обходит атриовентрикулярный узел, распространяясь по ненормально длинным дополнительным проводящим пучкам Джеймса, и поэтому отсутствует физиологическое замедление проводимости в атриовентрикулярном узле примерно на 0.07 сек. и интервал P—R укорачивается. Возбуждение желудочков происходит нормальным путем и комплекс QRS—ST—T не имеет патологических изменений.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: