Блокада правой ножки пучка Гиса (Клиническая картина)

Характерной особенностью является значительное расщепление первого и второго тона. Замедленное активирование правогоЭлектрокардиографические критерии полной блокады правой ножки желудочка вызывает  несинхронность  сокращения обоих желудочков и неодновременное смыкание двухстворчатого и трехстворчатого клапанов со значительным расщеплением первого тона, а также и неодновременное смыкание аортального и легочного клапанов с расщеплением второго тона. Последнее усиливается во время вдоха, когда вследствие наполнения кровью желудочков наступает физиологическое замедление смыкания легочного клапана.

Электрокардиографические критерии полной блокады правой ножки

  1. Уширенный комплекс QRS шириной 0,12 сек. или больше.
  2. Расщепленный комплекс QRS в виде буквы М— rSR, rsR, RSR, RsR или rR формы удлиненное время внутреннего отклонения (intrinsicoid deflection) более 0,06 сек. в отседениях V1, V2, V3R и однополюсном отведении от правой руки aVR.
  3. Глубокий, широкий и зазубренный зубец S с продолжительностью более 0,04 сек. в отведениях, соответствующих левому желудочку,—V5, V6, I и, иногда, в II и aVL. Отведения I и II имеют преимущественно   положительный   комплекс QRS: R>S.
  4. Смещенный вниз сегмент S—T и отрицательная волна Т в отведениях соответствующих правому желудочку — V1, V2, V3R, а возможно и в III и aVF.

При блокаде правой ножки электрическая ось комплекса QRS (AQRS) чаще всего занимает индифферентное положение или наблюдается незначительная тенденция к отклонению ее вправо или влево.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: