Типы синдрома WPW

Тип А синдрома WPW — выражение преждевременного возбуждения левого желудочкаТипы синдрома WPW

Изучение сердечного потенциала при многочисленных отведениях непосредственно от эпикарда позволило более точно определить место локализации дополнительного пучка проводящей ткани и на основании этого обособить четыре формы синдрома WPW:

  1. Преждевременное возбуждение передне-базальной части правого желудочка с электрокардиограммой, указывающей на наличие типа В синдрома WPW (желудочковый комплекс, преимущественно отрицательный в отведениях V1 и V2).
  2. Преждевременное возбуждение задне-базальной части правого желудочка с электрокардиограммой, сходной с ЭКГ типа В синдрома WPW (желудочковый комплекс преимущественно отрицательный в V1, но преимущественно положительный в V2).
  3. Преждевременное возбуждение задне-базальной части левого желудочка с электрокардиограммой, указывающей на наличие типа А синдрома WPW (желудочковый комплекс преимущественно положительный в V1, а в периферических отведениях — II, III aVF устанавливается отрицательная волна дельта с патологическим зубцом Q).
  4. Преждевременное возбуждение боковой части левого желудочка с нехарактерной электрокардиограммой, на которой видны немного укороченный интервал Р— R, небольшая волна дельта, имеющая более выраженный зубец Q в I, aVL и V5, V6 отведениях, слегка уширенный или неуширенный комплекс QRS, отсутствие изменений ST—Т.

Синдром WPW может быть постоянным, преходящим, альтернирующим или появляться только в отдельных желудочковых комплексах.

Тип А характеризуется наличием положительной волны дельта и положительных, сходных желудочковых комплексов во всех грудных отведениях. ЭКГ в отведении V1 указывает на преимущественно положительный желудочковый комплекс c R, RS, Rs, RSr, или Rsr-конфигурацией, а в отведении V6 — на  Rs или R-форму. В нижних периферичеких отведениях — II, III и aVF, имеется часто отрицательная волна дельта с патологическим зубцом Q. Электрическая сердечная ось (AQRS) отклонена влево.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: