Полная атриовентрикулярная блокада с желудочковой экстрасистолией (Частота сокращений желудочков выше 60 в минуту)

15.07.2009

Когда частота сокращений желудочков выше 60 в минуту, несмотря на наличие независимой друг от друга деятельности предсердий и желудочков (атриовентрикулярная диссоциация), ритм не считается результатом полной атриовентрикулярной блокады. В таких случаях имеет место ускоренное образование импульсов в атриовентрикулярном узле или эктопическом очаге в желудочках, и говорят об узловой тахикардии с атриовентрикулярной диссоциацией, или о желудочковой тахикардии с атриовентрикулярной диссоциацией.

Иногда полная атриовентрикулярная блокада ввиду того, что желудочковые комплексы деформированы, как при блокаде ножек пучка Гиса, может затушевать электрокардиографические признаки инфаркта миокарда и очаговой ишемии миокарда.

Не всегда легко распознать интермиттирующую форму полной атриовентрикулярной блокады как причину частых приступов синкопе. Появление их у пожилых людей, в возрасте старше 60 лет, особенно у мужчин, всегда должно вызывать сомнение на наличие интермиттирующей атриовентрикулярной блокады. Наличие атриовентрикулярной блокады первой и второй степени, блокады ножек пучка Гиса или данных о перенесенных в прошлом приступах потери сознания, когда нельзя нащупать пульс, вызывает подозрение на интермиттирующую полную атриовентрикулярную блокаду.

При дифференциальном диагнозе следует исключить ряд других причин, которые могут вызвать синкопе, например, сверхчувствительность каротидного синуса, ортостатический коллапс, стеноз аортального клапана, гипогликемию, тахикардию или медленный узловой ритм. У пожилых больных с атеросклерозом недостаточное орошение мозга кровью может быть вызвано медленной деятельностью сердца, без полной атриовентрикулярной блокады.

При подозрении на интермиттирующую атриовентрикулярную блокаду больного следует госпитализировать и подвергнуть продолжительному электрокардиографическому контролю. В последние годы эти состояния диагностируются благодаря продолжительной регистрации электрокардиограммы на магнитной пленке. К больному, находящемуся на обычном для него режиме психической и физической активности, подключают портативный магнитофон, непрерывно регистрирующий электрокардиограмму. После регистрации в течение нескольких часов электрокардиограмму воспроизводят и записывают.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: