Полная атриовентрикулярная блокада с желудочковой экстрасистолией

Желудочковые комплексы уширены и деформированы, с частотой 32 в минуту. Это говорит о том, что налицо полная атриовентрикулярная блокада с идиовентрикулярным замещающим ритмом.

Полная атриовентрикулярная блокада с желудочковой экстрасистолией

Третье по порядку сокращение — экстрасистола из левого желудочка, нарушающая правильность идиовентрикулярного ритма. Когда число желудочковых экстрасистол велико и они политопны, существует большая опасность возникновения мерцания желудочков.

Полная атриовентрикулярная блокада не является противопоказанием для проведения рабочей пробы на велоэргометре, но, ввиду повышенного риска, это исследование следует проводить очень осторожно, при небольшой нагрузке и под руководством опытного кардиолога, с готовностью к срочной реанимации дыхания и кровообращения.

Рабочую пробу необходимо проводить у больных с хронической полной атриовентрикулярной блокадой, с целью более точно определить показания к применению постоянного искусственного электрокардиостимулятора. В большинстве случаев приобретенной полной атриовентрикулярной блокады частота желудочковых сокращений во время физической нагрузки не изменяется или немного учащается, минутный объем не нарастает в соответствии с нагрузкой, а сердечный индекс уменьшается.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: