Хроническая атриовентрикулярная блокада (Локализация центра замещающих импульсов)

При локализации центра замещающих импульсов в нижней части атриовентрикулярного узла желудочковые комплексы обычно нормальной ширины (QRS 0,10 сек.), частота их от 30 до 60 в минуту, а после внутривенного введения атропина наступает небольшое учащение желудочковых сокращений.

Это наблюдается чаще всего у больных с врожденной атриовентрикулярной блокадой, без приступов синкопе. При локализации замещающего центра в нижней части пучка Гиса, ширина желудочковых комплексов также чаще всего бывает нормальной, частота их от 32 до 45 в минуту, но после внутривенного введения атропина не наступает учащения сокращений желудочков или же оно незначительно.

У этих больных часто бывают приступы синкопе. Замещающий ритм при полной атриовентрикулярной блокаде в результате двусторонней блокады ножек пучка Гиса является идиовентрикулярным с эктопическим центром ниже бифуркации пучка Гиса, где-то в проводниковой системе желудочков. 13 таких случаях желудочковые комплексы деформировать и уширены (0,12 сек.), частота их 30-40, иногда менее 30 или даже 15—20 в минуту.

Форма желудочковых комплексов может быть уширенной и деформированной и при замещающем узловом ритме с центром расположенном выше разветвления пучка Гиса. В таких случаях имеет место сочетание с блокадой обеих ножек или аберрантная желудочковая проводимость.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: