Хроническая атриовентрикулярная блокада (Феномены со стороны яремных вен)

Феномены со стороны яремных вен имеют важное значение для диагноза, так как указывают на независимую друг от друга деятельность предсердий и желудочков. При осмотре, проводимом без записи сфигмограммы яремных вен, их трудно можно уловить. Слабые пульсации шейных вен, синхронные сокращениям предсердий, обнаруживаются в период диастолы.

Ритм их правильный и частота значительно выше, чем радиального пульса. Кроме того, через различные интервалы времени появляются и более сильные пульсации шейных вен, обычно совпадающие с пушечным тоном. Они являются результатом одновременного или почти одновременного сокращения предсердий и желудочков, когда систола предсердий застает трехстворчатый клапан все еще замкнутым, и струя крови возвращается из правого предсердия к шейным венам (волна блокады предсердий).

Когда полная атриовентрикулярная блокада сочетается с асистолией предсердий или мерцательной аритмией, не наблюдают пушечного тона, предсердных тонов и венозных пульсаций шейных вен.

Чтобы принять сочетание полной атриовентрикулярной блокады с гипертонической болезнью, необходимо наличие повышенного и диастолического давления, а систолическое в таких случаях, обычно превышает 200 мм рт. ст.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: