Хроническая атриовентрикулярная блокада (Увеличенный систолический объем)
Увеличенный систолический объем повышает величины систолического артериального давления до 170—200 мм рт. ст., не изменяя при этом диастолического. Этим обусловливается и большая пульсовая амплитуда и частота артериального пульса. Систолическое давление в легочной артерии, правом желудочке и правом предсердии также повышено. Минутный объем в состоянии покоя, при час готе желудочковых сокращении свыше 40 в минуту и при отсутствии тяжелого поражения миокарда, сохраняется в пределах нормы — в результате большого ударного объема.
При частоте желудочковых сокращений ниже 40 в минуту или при более высокой частоте, но при поражении миокарда, минутный объем оказывается пониженным и в состоянии покоя. Адаптация сердечно-сосудистой системы к повышенным требованиям всегда ограничена, так как автономные центры желудочков не могут вызвать учащения их сокращений и минутный объем не увеличивается или же увеличивается незначительно за счет усиленной сократимости миокарда. При наличии значительного поражения миокарда минутный объем не возрастает во время физических усилий, и гемодинамика сильно ухудшается. Когда налицо патологическое изменение миокарда, полная атриовентрикулярная блокада приводит к развитию или углублению имеющейся уже сердечной недостаточности.
Даже тогда, когда при полной атриовентрикулярной блокаде нет ясных клинических признаков застойной недостаточности сердца, гемодинамика очень сходна с гемодинамикой у больных с синусовым ритмом и застойной недостаточностью сердца.
Гемодинамика при врожденной полной атриовентрикулярной блокаде сильно отличается от гемодинамики при приобретенной полной атриовентрикулярной блокаде. Ввиду отсутствия поражения миокарда врожденная полная атриовентрикулярная блокада характеризуется нормальным минутным объем м в состоянии покоя и даже при физических усилиях. Давление в полостях правого сердца нормальное или слегка повышенное.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Варианты частичной трехпучковой блокады
- Сильно удлиненный интервал Р—R при атриовентрикулярной блокаде второй степени
- Преждевременное возбуждение желудочков (Четыре возможных варианта)
- Левая задняя гемиблокада при свежем задне-нижнем инфаркте миокарда (Клиническая картина)
- Возвратные сокращения и взаимообразный ритм
- Преждевременное возбуждение желудочков (Этиология)
- Блокада правой ножки и левой передней ветви пучка Гиса
- Возвратные сокращения и взаимообразный ритм (Узловой импульс)
- Преждевременное возбуждение желудочков (Клиническая картина)
- Блокада правой ножки и левой передней ветви пучка Гиса (Электрокардиографические критерии)
- Схема механизма реципрокных сокращений, исходящих из атриовентрикулярного узла
- Форма желудочковых комплексов во время приступа тахикардии
- Блокада правой ножки и левой задней ветви пучка Гиса
- Диаграмма возвратной систолы и возвратного ритма (тахикардия), исходящих из эктопического очага в атриовентрикулярном узле
- Клинические особенности больных с синдромом WPW
- Электрокардиографические критерии
- Желудочковая возвратная экстрасистола после нижнеузловой экстрасистолы