Изменение степени синоаурикулярной блокады (Дифференциальный диагноз)
Синоаурикулярные блокады следует отличать от отказа синусового узла, синусовой аритмии, синусовой брадикардии, синусовых экстрасистол, блокированных предсердных экстрасистол и от атриовентрикулярной блокады II степени. Проведение дифференциального диагноза между синоаурикулярной блокадой и отказом синусового узла, при котором в узле не генерируются импульсы, очень трудно или невозможно. Отказ синусового узла; характеризуется появлением более длительных пауз Р— Р без определенного математического отношения к интервалам Р—Р основного синусового ритма.
Синоаурикулярная блокада отличается от атриовентрикулярной блокады тем, что во время пауз последней отсутствует желудочковый комплекс QRS—Т, но синусовая волна Р появляется регулярно в то время, когда ее следует ожидать. Синоаурикулярная блокада типа Самойлова—Венкебаха трудно отличается от синусовой аритмии, при которой, однако, нет пауз Р—Р с приблизительно в два раза более длительными интервалами, чем основного синусового ритма.
Поставить диагноз синоаурикулярной блокады очень трудно или даже невозможно при наличии сильно выраженной синусовой аритмии, так как в интервалах Р—Р основного ритма наблюдаются большие колебания. Также очень трудно или невозможно отличить синоаурикулярную блокаду от синусовой экстрасистолы.
Блокированные предсердные экстрасистолы нередко напоминают синоаурикулярную блокаду, в частности тогда, когда эктопическая волна Р экстрасистолы сливается с волной Т предшествующего сокращения и таким образом появляется фальшивое отсутствие волны Р. Синоаурикулярную блокаду в соотношении 2:1, протекающую с периодами правильного ритма и брадикардии, следует отличать от синусовой брадикардии и атриовентрикулярной блокады с соотношением 2:1. Большое значение имеет отличие органической формы синоаурикулярной блокады от редкой функциональной формы ее. Это происходит на основании всей клинической картины и при помощи функциональных проб.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Левая задняя гемиблокада при свежем задне-нижнем инфаркте миокарда
- Влияния на замещающие узловые систолы или узловой ритм
- Схема анатомической основы преждевременного возбуждения желудочков
- Двусторонняя блокада ножек пучка Гиса
- Сверхнормальная проводимость
- Преждевременное возбуждение желудочков (Механизм)
- Варианты частичной трехпучковой блокады
- Сильно удлиненный интервал Р—R при атриовентрикулярной блокаде второй степени
- Преждевременное возбуждение желудочков (Четыре возможных варианта)
- Левая задняя гемиблокада при свежем задне-нижнем инфаркте миокарда (Клиническая картина)
- Возвратные сокращения и взаимообразный ритм
- Преждевременное возбуждение желудочков (Этиология)
- Блокада правой ножки и левой передней ветви пучка Гиса
- Возвратные сокращения и взаимообразный ритм (Узловой импульс)
- Преждевременное возбуждение желудочков (Клиническая картина)
- Блокада правой ножки и левой передней ветви пучка Гиса (Электрокардиографические критерии)
- Схема механизма реципрокных сокращений, исходящих из атриовентрикулярного узла