Классификация синоаурикулярной блокады

При синоаурикулярной блокаде первой степени все синусовые импульсы проводятся к предсердиям, но с запозданием. Такое нарушение проводимости нельзя увидеть на обычной кардиограмме. Активирование синусового узла не вызывает появления никакой волны на электрокардиограмме и поэтому нельзя определить время от момента зарождения синусового импульса до появления волны Р.

Классификация синоаурикулярной блокады

При синоаурикулярной блокаде второй степени некоторые из синусовых импульсов не достигают предсердий, тогда как остальные проводятся с запозданием или без запоздания к предсердиям. В сущности, электрокардиограмма позволяет поставить достоверный диагноз только второй степени синоаурикулярной блокады, при которой наступают внезапные паузы с исчезновением одной или большего числа предсердных волн и соответствующих им комплексов QRS—Т.

При полной синоаурикулярной блокаде (III степени) все синусовые импульсы блокированы и ни один из них не может достичь предсердий. Таким образом наступает полное исчезновение синусовых волн Р и соответствующих им комплексов QRS—Т. В большинстве случаев не развивается фатальная асистолия сердца, так как возникает замещающий эктопический ритм из предсердий, атриовентрикулярной системы или желудочков. Полную атриовентрикулярную блокаду нельзя отличить от отказа синусового узла.

Наиболее частой причиной возникновения синоаурикулярной блокады являются коронарный атеросклероз и интоксикация препаратами наперстянки. Такая блокада наблюдается часто при свежем задне-нижнем инфаркте миокарда, так как в 90% случаев этот инфаркт является результатом закупорки правой венечной артерии.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: