Хинидин и наперстянка

Это самая старая антиаритмическая комбинация, входящая в состав пилюль Венкебаха в следующих количествах: Chinidinum sulfuricum 0,2, Pulvis fol. Digitalis 0,05, Strychninum nitricum 0,001.

Некоторые авторы (Carter и Traut) считают, что стрихнин повышает эффективность хинидина. В настоящее время эту комбинацию редко применяют и стрихнин заменяют люминалом — 0,02 г и (или) гидрохлоридом папаверина — 0,03 г.

Наш опыт показывает, что сочетанное лечение хинидином и наперстянкой, назначаемые каждое отдельно в подходящей дозировке, например, хинидина по 0,2—0,3 г 3—4 раза в день и дигитоксина по 0,1 мг или дигоксина по 0,25 мг в день является наиболее подходящей и эффективной комбинацией при продолжительном лечении для предупреждения рецидивов наджелудочковых тахиаритмий, не обусловленных интоксикацией препаратами наперстянки и (или) гипокалиемией.

Сочетание препарата наперстянки, обычно изоланида в дозе 0,4 мг внутривенно 2—3 раза в день, с хинидином по 0,2 г перорально каждые 2—4 часа, является очень подходящим средством купирования приступов наджелудочковых такихардий — мерцательной аритмии, тахикардии предсердий или узловой тахикардии.

При трепетании предсердий сначала проводят оптимальное насыщение напрестянкой, а затем, после отмены наперстянки, дают хинидин для восстановления синусового ритма.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: