Бета-блокаторы (Положительный эффект при продолжительном применении)

Не подлежит сомнению значение бета-блокаторов как средства для продолжительного профилактического лечения наджелудочковых и желудочковых форм тахикардии.

Положительный эффект отмечается в 50—75% случаев. Их можно применять особенно в случаях, резистентных к действию хинидина и прокаинамида. Бета-блокаторы являются средствами третьего или четвертого ряда и, обычно, их следует комбинировать с хинидином и (или) препаратами наперстянки, чтобы получить оптимальный профилактический эффект. Сочетание бета-блокатора с наперстянкой — одно из крупных достижений современной терапии аритмии.

Бета-блокаторы вводятся внутривенно при приступообразных наджелудочковых и желудочковых тахикардиях различного происхождения: при этом отмечается значительный процент положительных результатов (50—60%), однако побочные явления, вызываемые ими, ограничивают в некоторой степени их широкое внедрение в практику. Бета-блокаторы можно применять в тех случаях, когда верапамил, аймалин, лидокаин или наперстянка не дали положительных результатов.

При пароксизмальных тахикардиях и приступах мерцательной аритмии и трепетания предсердий внутривенным введением пропранолола восстанавливают синусовый ритм приблизительно у 25% больных. Значительный терапевтический эффект наблюдается, когда спустя 20 минут после внутривенного введения 0,4 мг изоланида медленно вводят в вену 0,5—1 мг пропранолола. Эту же дозу пропранолола можно вводить несколько раз через каждые 30—60 минут, пока не наступит восстановление синусового ритма или оптимальное урежение сокращений желудочков. Бета-блокаторы являются неподходящим лечебным средством для урегулирования хронического мерцания и трепетания предсердий и их не следует использовать для этой цели.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: