Электрофизиологические свойства дифенилгидантоина

17.07.2009

Непосредственное действие на клеточную мембрану:

Подавляет автоматизм—диастолическую деполяризацию (фазу 4) клеток водителя ритма, вызывая понижение поступления ионов натрия из внеклеточного пространства в клетку во время диастолы.

Укорачивает дли тел ьность потенциала действия и эфективного рефрактерного периода, повышая переход ионов калия из клетки во внеклеточное пространство во время реполяризации; интервал Q—Т укорачивается или не изменяется.

Повышает скорость проведения импульса, главным образом в атриовентрикулярном узле, путем увеличения поступления ионов натрия из внеклеточного пространства в клетку во время фазы 0 деполяризации (укорачивает интервал Р—R).

Действие дифенилгидантоина на сердечно-сосудистую систему

  1. Подавляет повышенную эктопическую возбудимость желудочков и предсердий, особенно когда она вызвана интоксикацией препаратами наперстянки, ускоряя или не изменяя существенно атриовентрикулярную и внутрижелудочковую проводимость;
  2. Подавляет способность миокарда к сокращению, но в меньшей степени, чем хннидин и прокаинамид;
  3. Высокие дозы вызывают сосудорасширяющий эффект и артериальную гипотонию, но они гораздо слабее, чем при внутривенном применении хинидина и прокаинамида;
  4. Дифенилгидантоин оказывает влияние на аритмии, возникающие как вследствие повышенного автоматизма, так и по механизму возвратного входа возбуждения. Он неэффективен или оказывает слабое влияние на активность синоаурикулярного узла.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: