Поражение перикарда при коллагенозах

05.07.2010

При коллагенозах поражение перикарда имеет свои особенности, которые нередко затрудняют его диагностику. При системной красной волчанке поражение перикарда встречается часто, хотя прижизненно распознается редко. Это объясняется его обычно малосимптомным течением без выраженного болевого синдрома с редким образованием достаточно массивного экссудата, выявляемого рентгенологически.

Характерно образование перикардиальных и плевро-перикардиальных сращений, у части больных волчаночным перикардитом – с облитерацией перикардиальной сумки (В. А. Шанина, 1968).

При этом волчаночный облитерирующий перикардит, как правило, не нарушает сократительной способности миокарда и определяется лишь рентгенологически по деформации контуров сердца. Поражение перикарда при системной волчанке обычно (в 4/5  случаев) является частью полисерозита. Несомненно, что шум трения перикарда и характерные электрокардиографические признаки наблюдаются у меньшинства больных волчаночным перикардитом.

В начале болезни возникновение перикардита в сочетании с другими экстракардиальными симптомами может иметь диагностическое значение.

В виде исключений при системной волчанке отмечают тампонаду сердца, обусловленную перикардиальным выпотом (Bridgen, 1960; Kong, 1962), констриктивный перикардит, требовавший перикардэктомии (Jurchak, 1965), длительное персистирование перикардиального выпота в течение 3 лет (Bergen, 1960). Перикардит при системной волчанке все чаще становится уремическим: Kong (1962) на секции обнаружил перикардит в 14 из 30 случаев, из них в 8 он был уремическим.

Еще более благоприятным, в основном бессимптомным, течением характеризуется поражение перикарда при ревматоидном артрите.

Оно может быть выявлено лишь рентгенологически нередко в период затухания или ремиссии патологического процесса в сердце в виде достаточно стойких плевро-перикардиальных спаек (В. А. Шанина, 1968). На секции перикардит обнаруживают чаще, чем в клинике (Cathcart, 1982).


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков