Заболевания перикарда (Увеличение сердца)
При значительном увеличении сердца с развитием сердечной недостаточности иногда трудно дифференцировать перикардит от миогенной дилатации сердца на фоне ревматического клапанного поражения. При этом диагностическое значение имеет парадоксальный пульс на вдохе, набухание шейных вен и резкое уменьшение пульсации сердца, анализ электрокардиографических, рентгено-кимографических данных и особенно проведение ангиографии или скеннирования сердца.
Известные трудности могут встретиться при диагностике констриктивного перикардита, особенно если ему в недавнем прошлом не предшествовал острый перикардит с выпотом.
При распознавании констриктивиого перикардита иногда имеет решающее значение обнаружение следующих признаков: появление асцита при повышении венозного давления (обычно более 250 мм вод. ст.) и отсутствии явных признаков болезни сердца и легких до этого; симптомы правожелудочковой недостаточности при отсутствии сердечно-легочной патологии; сочетание кальцификации перикардита (встречающегося у 1/2 или даже 3/4 таких больных) и высокого венозного давления; рассасывание имевшегося перикардиального выпота с сохраняющимся стойко повышенным венозным давлением; ранний диастолический толчок в области верхушки сердца, ранний верхушечный диастолический тон и спадение периферических вен в диастоле сердца; сочетание асцита и высокого венозного давления или правожелудочковой недостаточности при нормальных размерах сердца.
Для отличия констриктивного перикардита от хронического миокардита важны результаты рентгенологического исследования и данные зондирования правых отделов сердца (Л. Н. Сидаренко, В. II. Ивченко, 1970).
У больных миокардитом сердце как бы распластано на диафрагме, чего не наблюдается при сдавливающем перикардите. Следует обращать внимание на наличие и выраженность плевральных, плевро-медиастинальных и медиастино-перикардиальных наслоений, которые могут сопутствовать перикардиту.
При сдавливающем перикардите соотношение между диастолическим и систолическим давлением в правом желудочке выше, чем 1 : 3, тогда как при других состояниях, в частности миокардитах, это соотношение менее 1 : 3.
Большую редкость представляет констриктивный перикардит при уремии.
«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков
- Частный случай (Больная Л. (наблюдение), 53 лет)
- Постановка диагноза острого неспецифического перикардита
- Подразделение амилоидоза
- Острый неспецифический («доброкачественный») перикардит
- Формы амилоидоза сердца
- Частный случай (Больной Н. (наблюдение), 28 лет)
- Диагностические трудности у больных старческим амилоидозом
- Поражение перикарда при коллагенозах
- Частный случай (Больной К. (наблюдение), 38 лет)
- Дистрофии миокарда (миокардозы)
- Заболевания перикарда
- Диагностические затруднения при перикардитах
- Перикардиты с различными проявлениями
- Частный случай (Больной М. (наблюдение), 24 лет)
- Организация геморрагического выпота
- Сдавливающий перикардит
- Осложнение уремии