Перикардиты с различными проявлениями

05.07.2010

Перикардит не всегда можно связать с имеющимся заболеванием. Например, перикардиты с различными проявлениями (острый, экссудативиый, слипчивый), иногда наблюдающиеся в сочетании с различными врожденными поражениями сердца у взрослых (Semler, I960), вероятно, обусловлены случайным сочетанием.

Острый перикардит (иногда с конструкцией) бывает почти постоянным спутником миксомы правого предсердия (Frankenfeld, 1960). Sodeman (1958) из 240 случаев перикардита острый неспецифический отметил в 23%, уремический – в 17%, гнойный – в 16%, в связи с острым инфарктом миокарда – в 11%, ревматический – в 11%, неопластический – в 8%, туберкулезный – в 7%, при коллагенозах – в 3%, травматический – в 3%.

Перикардит может быть проявлением полисерозита. Этиология последнего также весьма разнообразна, он может встречаться и при некоторых очень редких заболеваниях, например, при болезни Уиппля (интерстициальной липодистрофии).

Затруднения при диагностике острого перикардита могут зависеть от неправильной трактовки болей в области сердца. Характерная особенность плевро-перикардиальных болей – их усиление в положении больного лежа на спине и облегчение при переходе в положение сидя.

Шум трения перикарда, а также типичная боль в грудной клетке могут возникать у больного в положении лежа на левом боку, при глубоком дыхании.

Об остром перикардите следует подумать при появлении необъяснимой одышки, тахикардии или признаков венозного застоя при отсутствии явных признаков предшествующей болезни сердца у относительно молодых лиц.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков