Применение кортикостероидов при дерматомиозите
При дерматомиозите в основном применяют кортикостероиды, которые должны назначаться как можно раньше и в высоких начальных дозах (до 80 – 100 мг преднизолона). В связи с тем, что лечение длительное, возможно возникновение вторичных изменений в сердце в виде стероидной кардиопатии (наряду с другими осложнениями стероидной терапии).
Помимо этого, у пожилых больных с проявлениями атеросклероза мы неоднократно наблюдали также обострение коронарной недостаточности с учащением болевых приступов.
Саркоидоз – это хронический гранулематозный процесс с поражением прежде всего легких, напоминающим туберкулез, однако с отрицательными туберкулиновыми пробами. Поражение легких с прогрессированием пневмофиброза чаще всего приводит к формированию легочного сердца.
В более редких случаях отмечается образование саркоидных гранулем в миокарде, которые длительно могут протекать бессимптомно.
При более распространенном поражении увеличивается сердце, развиваются различные аритмии и нарушения проводимости, а также признаки сердечной недостаточности (Nissen, 1964). Bates, Walsh (1948) на секции обнаруживали значительное поражение миокарда, тогда как прижизненно тахикардия была единственным сердечным симптомом. Нередки случаи внезапной смерти в связи с аритмией или развитием полной поперечной блокады (по Porter, 1960, – в 22 из 33 случаев).
Кроме того, развитие саркоидоза сердца, видимо, возможно при появлении полной поперечной блокады у молодых лиц и отсутствии какой-либо другой причины. Диагноз саркоидоза сердца следует считать вероятным при возникновении сердечной недостаточности у больных саркоидозом, подтвержденным биопсией лимфатического узла или положительной пробой Квейма при умеренном поражении легких, не способном вызвать нарушение кровообращения.
Амилоидоз сердца в основном встречается при первичном амилоидозе (очень редко и при вторичном). Он характеризуется наличием плохо поддающейся лечению сердечной недостаточности, увеличением сердца.
Диагноз ставится на основании исключения иных заболеваний сердца и нахождения каких-либо признаков амилоидоза других органов (при первичном увеличение языка, поражения желудочно-кишечного тракта) или наличия указаний на семейный характер заболевания. Диагноз может быть подтвержден биопсией десны или слизистой оболочки прямой кишки.
«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков
- Частный случай (Больная Е. (наблюдение), 57 лет)
- Частный случай (Больной К. (наблюдение), 59 лет)
- Благоприятное течение рецидивирующего перикардита описанное А. А. Михайловым (1966)
- Частный случай (Больная Л. (наблюдение), 53 лет)
- Частный случай (Больной М. (наблюдение), 40 лет)
- Подразделение амилоидоза
- Постановка диагноза острого неспецифического перикардита
- Формы амилоидоза сердца
- Острый неспецифический («доброкачественный») перикардит
- Диагностические трудности у больных старческим амилоидозом
- Частный случай (Больной Н. (наблюдение), 28 лет)
- Частный случай (Больной К. (наблюдение), 38 лет)
- Поражение перикарда при коллагенозах
- Дистрофии миокарда (миокардозы)
- Заболевания перикарда
- Диагностические затруднения при перикардитах
- Перикардиты с различными проявлениями