Наблюдение McLoughlin (1968) (Поражение эндокарда)

01.07.2010

Поражение эндокарда, может наблюдаться также и при амилоидозе сердца и некоторых других заболеваниях. Ввиду того, что при этих заболеваниях основные проявления связаны, как правило, с поражением; сердечной мышцы, а не эндокарда, они описаны в соответствующем разделе.

По-видимому, меньшее клиническое значение имеют поражения эндокарда дистрофического происхождения. Склероз клапанов нередко может наблюдаться у пожилых лиц с атероматозом и без предшествующего воспаления.

При этом на дистально расположенных участках створок клапанов, особенно митрального, могут быть беловатые участки с утолщением створки. Они состоят из фиброзной ткани. Атероматозные участки в передней створке митрального клапана иногда подвергаются кальцификации. Эти изменения не влияют на функцию клапана, так как обычно выражены нерезко.

В более редких случаях кольцо митрального или аортального клапана кальцифицируется с образованием неполного кольца (фиброзный кольцевой склероз). Кальцификация митрального или аортального кольца может клинически выразиться появлением громкого, грубого, а иногда музыкального систолического шума. Гистологически ей обычно предшествуют фиброз, гиалинизация и иногда разрастание эластической ткани. Кальцификация створок клапанов возникает обычно как последствие длительно протекающего ревматического эндокардита.

Однако иногда кальцификация и последующий стеноз аортального отверстия могут происходить как первичный дегенеративный процесс (Friedberg, 1966). В этих случаях фиброз и кальцификация начинаются в артериальной части аортального клапана у его основания и распространяются к синусу Вальсальвы (восходящий склероз Менкеберга) или на створки аортального клапана, которые с образованием кальцифицированных узелков или отростков, пенетрирующих поверхность желудочка, становятся твердыми, ригидными. Возможна рентгенологическая диагностика кальцификации фиброзного кольца.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков